高中學習歷程檔案遺失 林奕華要求潘文忠公開道歉

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。本報資料照片
新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。本報資料照片

攸關包括台中女中等118校、上萬名學生升學大學的「高中學習歷程檔案」,今天傳出資料因工程師操作不當遺失,若回復失敗、找不到備份,學生恐要重新上傳。國民黨立委林奕華今表示,教育部嚴重傷害各界對學習歷程檔案制度信任。

林奕華要求教育部長潘文忠應就此次事件對外道歉,並立即檢討原因,提出補救措施,追究責任。這已不是改善系統問題,而是讓外界對教育部制度失去信心,之後若要重新上傳,恐也有公平性問題。

林奕華表示,學習歷程檔案一開始實施,就不斷傳出上傳內容、時間問題,系統設計與操作也有很多不良反應,結果第一線教育人員配合制度努力協助學生上傳資料後,竟然因工程師「手誤」就毀了,怎讓學生與老師接受?

林奕華說,教育部多年辦理各種考試招生,也沒發生過考試成績或資料檔案「手滑」遺失問題,可見教育部對學習歷程檔案系統督導鬆散,不重視涉及學生升學權益的學習歷程檔案,簡直就是把學生與老師當成實驗品。

學習歷程檔案

延伸閱讀

學生開始施打疫苗 潘文忠呼籲前一天不要熬夜

體育署長懸缺19天找嘸人 潘文忠回應了

莫德納混打高端惹議 藍委:政府積極替滯銷疫苗找出路

大學開學在即 1.3萬名境外生只來了87人

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

教育部國教署學習歷程系統昨因人為疏失,導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失。行政院長蘇貞昌於第一時間即要求教育...

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

教育部昨天證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今天上午主持記...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 81校7千人受災

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,未料卻傳出學生上傳校內學習歷...

最新!教部盤點81校、2.5萬筆學檔資料遺失 名單曝光

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

教育部昨證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今向受影響的師生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。