快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

中國大陸外商被「人質外交」嚇壞 憂續留當地代價高

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。 路透社
中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。 路透社

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。但看在當地外派企業人士眼中卻不是滋味,他們已因可能成為「外交人質」而感到惶恐。

法新社報導,這些外派人士的畏懼,來自中國官媒大多避而不談的事件另一面:正當群眾在深圳機場揮舞五星旗準備迎接孟晚舟時,兩名在中國遭拘押近3年的加拿大人也才剛獲釋搭機返國。

兩人分別是前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)。他們於2018年12月在中國被捕,當時正是孟晚舟因美國詐欺案逮捕令而在溫哥華被捕的數天後。

儘管北京堅稱兩起事件並無關聯,但外界普遍視這兩名加人遭逮是北京報復行動。如今兩人又是在孟晚舟返回中國同時釋放,更加深這樣的印象。

中國英國商會常務董事林奇(Steven Lynch)便表示,在中國「做生意變得更加政治化的態勢愈來愈明顯」。

一名駐上海的加拿大經理也說:「孟晚舟(返國)受到國家主義式慶祝歡迎,令這裡不少外國企業主管倒胃口。」

在全球第二大經濟體中國做生意的外國企業,一向在政治敏感議題上小心翼翼避免觸怒北京。但疑與孟晚舟有關的兩名加拿大人案例,已使得這些外商更加擔憂外派職員可能因母國和中國間產生外交敵意而被捕。

根據這名駐上海的加拿大經理透露,許多外商已加強風險策略,針對職員可能被拘留的「瘋狂」情境規劃應變措施。「他們很擔憂任何人可能隨時在路上被抓走。」

外商在中國本已處境艱難,原因包括民族主義升溫、中國與西方起貿易爭執、北京採取嚴格COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫邊境管制及監管環境趨嚴。如今又因上述風險面臨更大壓力。

一些加拿大公司已判定風險太高而開始縮減在中國業務,其他許多加國企業則不太願意外派職員到中國。

康明凱和史佩弗並非中國顯然為了報復而逮捕外國人的唯一案例。有一名愛爾蘭企業人士因雇主捲入一起法律糾紛而自2019年遭拘留至今,中國裔澳洲籍記者成蕾也在北京與坎培拉關係劇烈惡化下遭到拘押。

26日又發生一對美籍華裔姊弟因父親被控涉及「經濟犯罪」、而自2018年被禁止離開中國後,卻突然返回美國的事件。這使得北京可能行使更多人質外交的疑慮加深。

現在即便西方國家外交官,尤其是來自澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國等國,也不太願意在無完全豁免權的情況下重返中國。

一名外交官告訴法新社:「若被捲入另一場類似糾紛,帶來的後果代價實在太高。」

孟晚舟 華為

延伸閱讀

孟晚舟獲釋 對峙4年多 學者:凸顯美制中難度增大

華春瑩:中美領導會晤前 大大小小的刺要拔出

業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

英媒:孟晚舟獲釋 美國副國務卿薛曼訪華促成

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

港移交25周年 習近平:一國兩制沒必要改變

中國大陸國家主席習近平到訪香港,昨天上午的講話被視為重頭戲。習近平在講話中提出「一國兩制」的新詮釋,以及他給香港的「四個...

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。