快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

孟晚舟獲釋 對峙4年多 學者:凸顯美制中難度增大

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,雙方對抗態勢並未改變,而華府遏制北京的難度在加大。

中央社引述德國之聲中文網報導,旅居美國的中國獨立學者鄧聿文評論指出,美國總統拜登上台後,美中對抗已近8個月,華府能夠使用的抗中手段和工具基本上都用上了,少數「原子彈」級別的手段和工具不到萬不得已不能動用,因為會造成兩敗俱傷,沒有贏家。

這篇評論文章指出,「這樣導致的結果雖然對北京也造成很大困擾,但遠沒到華盛頓鷹派所認為或想象的重創中國的程度」。在4年多的對抗中,北京也看出美國社會的軟肋和拜登政府的治理困境,這使得美國在圍堵中國時,無法發揮實力。

鄧聿文指出,北京在7月向拜登政府提出了兩份「糾錯」清單,將此作為與華府合作的前提條件,其中包括解決孟晚舟事件。拜登要想與中國合作解決例如氣候等全球性問題,必須考慮北京關切的這兩份清單,至少要回應其中部分內容。

他說,「如果拜登對北京的兩份清單無動於衷,美中關係大概率會慣性滑入軍事衝突,而這是拜登要極力避免的」。

這位學者分析,孟晚舟案在北京的兩份清單中應該最能營造雙方緩和氣氛。孟晚舟案雖是前任川普政府造成的,「本來和拜登沒有關係,可時間拖得愈久,則愈加會成為拜登的問題」。解決這個具有高度政治敏感性的案件,容易得到北京的回報,並且對加拿大也有交代,因此對拜登政府來說是個「合適的買賣」。

不過,鄧聿文分析,這也說明,隨著時間的推移,在不能動用工具箱裡「核武級」選項來制裁北京的情況下,華府實際能發揮的遏制作用在遞減,遏制難度在增大。

孟晚舟 華為

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

上海跨區公共運輸 擬周日恢復

上海已連續五天「社會面零新增」,隨著疫情持續好轉,城市的運轉也緩步回復常態。上海計畫廿二日起逐漸恢復跨區公共交通運輸,而...

上海爆「離滬潮」 黃牛票加價一萬元

上海昨天連續第四天實現「社會面清零」,並持續推動經濟逐步恢復運轉。同時,公布首批得恢復營業的八百六十四家金融機構「白名單...

重慶一輛巴士跌落河溝 車上20餘人死傷未明

據大陸央視報導,今天(18日)下午,重慶城口縣一輛大巴士跌落河溝,初步估計車上載有20餘人。

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

上海社會面清零 北京封控再升級

上海單日新增本土八二三例,均在閉環隔離中發現,官方昨宣布,全市十六區都已達到社會面清零。但在三區劃分管控中,仍有八十六萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。