快訊

被徵召參選桃園市長引反彈 張善政道歉:是我疏忽了,對不起

學者:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

華為財務長孟晚舟24日獲釋後,步出加拿大卑詩省最高法院,對媒體發表談話。(歐新社)
華為財務長孟晚舟24日獲釋後,步出加拿大卑詩省最高法院,對媒體發表談話。(歐新社)

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,雙方對抗態勢並未改變,而華府遏制北京的難度在加大。

德國之聲中文網今天刊發旅居美國的中國獨立學者鄧聿文評論指出,美國總統拜登上台後,美中對抗已近8個月,華府能夠使用的抗中手段和工具基本上都用上了,少數「原子彈」級別的手段和工具不到萬不得已不能動用,因為會造成兩敗俱傷,沒有贏家。

這篇評論文章指出,「這樣導致的結果雖然對北京也造成很大困擾,但遠沒到華盛頓鷹派所認為或想象的重創中國的程度」。在4年多的對抗中,北京也看出美國社會的軟肋和拜登政府的治理困境,這使得美國在圍堵中國時,無法發揮實力。

鄧聿文指出,北京在7月向拜登政府提出了兩份「糾錯」清單,將此作為與華府合作的前提條件,其中包括解決孟晚舟事件。拜登要想與中國合作解決例如氣候等全球性問題,必須考慮北京關切的這兩份清單,至少要回應其中部分內容。

他說,「如果拜登對北京的兩份清單無動於衷,美中關係大概率會慣性滑入軍事衝突,而這是拜登要極力避免的」。

這位學者分析,孟晚舟案在北京的兩份清單中應該最能營造雙方緩和氣氛。孟晚舟案雖是前任川普政府造成的,「本來和拜登沒有關係,可時間拖得愈久,則愈加會成為拜登的問題」。解決這個具有高度政治敏感性的案件,容易得到北京的回報,並且對加拿大也有交代,因此對拜登政府來說是個「合適的買賣」。

不過,鄧聿文分析,這也說明,隨著時間的推移,在不能動用工具箱裡「核武級」選項來制裁北京的情況下,華府實際能發揮的遏制作用在遞減,遏制難度在增大。

孟晚舟 華為

延伸閱讀

孟晚舟回國後任正非說話了 要用海外研究所攬才

拜登、習近平熱線提及孟晚舟 成獲釋關鍵

愛國宣傳又一波 孟晚舟被列入小學教材

財政危機迫在眉睫 拜登坐鎮華府取消芝加哥行

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

中國大陸外商被「人質外交」嚇壞 憂續留當地代價高

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。但看在當地外派企業人士眼中卻不是滋味,...

學者:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,...

孟晚舟案落幕 加拿大總理杜魯多將決定是否禁用華為5G

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(9月28日)在連任後的首場記者會表示,關於加拿大是否要像其他五眼聯盟成員英美澳和新西蘭一樣禁用華為5G設備一事,未來幾周就會做出決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。