快訊

又見「大排長榮」!長榮貨運在日本公路翻車 車輛回堵畫面曝光

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

孟晚舟案落幕 加拿大總理杜魯多將決定是否禁用華為5G

(德國之聲中文網) 加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(9月28日)在連任後的首場記者會表示,關於加拿大是否要像其他五眼聯盟成員英美澳和新西蘭一樣禁用華為5G設備一事,未來幾周就會做出決定。

美國向盟國施壓,要求禁止他們禁用華為5G,以免影響情報共享,並稱其設備可能破壞通信安全。而此前,加拿大表示正在等待情報部門的報告,以做出最終決定。然而,消息人士指出,加拿大已經在實務上阻擋了華為,但不想公開這樣說,擔心遭到中國拘留的兩名加拿大人會受害。

盡管加拿大兩個最大的無線供應商貝爾公司(Bell Canada)和競爭對手研科 (Telus Corp)都曾使用華為的4G設備,在他們於去年6月起與瑞典的愛立信公司和芬蘭的諾基亞公司合作建設第五代(5G)電信網絡的項目中,兩間公司都放棄使用華為5G設備。

杜魯多說:「我們實際上已經看到,許多加拿大電信公司,就算不是全部,已經開始將華為從他們的網絡中移除,並以不涉及華為這間公司的方式繼續發展。」

加拿大的決定不太可能在其成立新政府之前作出。杜魯多28日說,他和新內閣會在10月宣誓就職,但沒有給出一個日期。

加拿大政局新頁

特朗多在9月20日大選贏得連任後,強調他的少數派自由黨政府已獲得人民授權,「要在加拿大人真正想要的大事上采取更有力、更快速的行動。」他提到新政府要應對氣候變化、提高新冠疫苗接種率和促進加拿大經濟復蘇。

杜魯多仍在努力組成新內閣,他透露,弗裡蘭 (Chrystia Freeland)將繼續擔任副總理和財政部長。與此同時,加拿大選舉委員會宣布了最終的選舉結果,杜魯多的自由黨獲得了159個下議院席位,離多數席位還差11個,由奧圖爾(Erin O'Toole)領導的主要反對派保守黨獲得了119席。另外三個小黨派則獲得了338個席位中的剩余席位。

(路透社、法新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

孟晚舟 華為

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

中國大陸外商被「人質外交」嚇壞 憂續留當地代價高

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。但看在當地外派企業人士眼中卻不是滋味,...

學者:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,...

孟晚舟案落幕 加拿大總理杜魯多將決定是否禁用華為5G

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(9月28日)在連任後的首場記者會表示,關於加拿大是否要像其他五眼聯盟成員英美澳和新西蘭一樣禁用華為5G設備一事,未來幾周就會做出決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。