拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

中美雙方均證實,美國總統拜登(左)和大陸國家主席習近平九月初熱線時,談及孟晚舟案。(法新社)
中美雙方均證實,美國總統拜登(左)和大陸國家主席習近平九月初熱線時,談及孟晚舟案。(法新社)

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示,大陸國家主席習近平與美國總統拜登九日通話時談到此案,不過司法獨立,此事為司法部的決定,不影響美國政府對中政策。

大陸外交部發言人華春瑩昨也證實,拜習通話時,習近平「明確就孟晚舟事件做工作,闡明中方立場,要求美方盡快妥善解決」。

莎奇說,「我們的對中政策沒有改變,不尋求衝突,是競爭關係,我們會持續確保中華人民共和國為其不公平的經濟舉措、對全球的脅迫行動以及侵害人權等負責。」莎奇表示,美國會持續和全球盟友與夥伴落實這些事。

莎奇也說,美國會持續與中方往來,保持開放溝通管道,以負責任方式處理雙邊競爭關係,並在雙方利益可能重疊之處進行討論。

孟晚舟案源自二○一八年十二月,加拿大政府應美國要求在溫哥華國際機場逮捕孟晚舟,並限制其出境;美國因一起華為向伊朗出售電信設備有關的詐欺案,尋求引渡孟晚舟,直到上周孟晚舟與美國司法部達成協議,承認掩飾華為違反美國對伊朗的制裁而逕自與伊朗做生意,獲得美方緩起訴,孟廿五日獲釋,搭機返回大陸。

同日,北京宣布釋放兩名被控間諜罪的加拿大人康明凱和史佩弗。

莎奇表示,孟晚舟一案是司法部的決定,也是法律議題,美國總統和每一位政府官員過去都關切被拘留在大陸的外國人士,包括美國人。

被問到拜習九日通話是否談到孟晚舟案,莎奇表示,習近平提到孟晚舟不令人意外,拜登一定會敦促中方釋放康明凱和史佩弗,這次的通話不是談判,和過去每次與中方的接觸都一樣。

莎奇表示,「這是司法部做出的法律決定」,對於美國的中國政策「影響為零,對美國實際政策不造成影響」。

孟晚舟 華為

延伸閱讀

業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

英媒:孟晚舟獲釋 美國副國務卿薛曼訪華促成

「戰狼畫師」新作「歸舟」 賀孟晚舟返中

【專家之眼】孟晚舟獲釋,拉近大陸與CPTPP的距離

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

中國大陸外商被「人質外交」嚇壞 憂續留當地代價高

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。但看在當地外派企業人士眼中卻不是滋味,...

學者:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,...

孟晚舟案落幕 加拿大總理杜魯多將決定是否禁用華為5G

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(9月28日)在連任後的首場記者會表示,關於加拿大是否要像其他五眼聯盟成員英美澳和新西蘭一樣禁用華為5G設備一事,未來幾周就會做出決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。