業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

(德國之聲中文網)路透社引述的法律界人士認為,孟晚舟雖然在協議中承認有誤導銀行、隱瞞華為子公司與伊朗業務等不當行為,但這很難有助於美國以同樣的指控追究華為的法律責任。

孟晚舟所承認的事項涉及有關金融欺詐指控的核心內容。但法律專家稱,司法機構很難或幾乎無法用它來對付華為。而如果美方試圖以之作為談判籌碼,達成法庭外和解,華為可能會辯稱孟晚舟的供認是在受到敲詐的情況下做出的。

孟晚舟與美國檢方上周五簽署一份延緩起訴協議(DPA)。在協議中孟承認,華為的一間子公司與伊朗有業務往來,她本人在2013年同一間國際性銀行高管的會面時,就該公司做出了不實的陳述。此前有媒體報道稱,當事的這家銀行為匯豐銀行。

紐約的經濟犯罪辯護律師Roland Riopelle對路透社表示,有關事實聲明寫入延緩起訴協議中,可以被視為一名華為高管的“供認”,不過如果孟晚舟不能接受交叉質詢(cross-examination),那麼法庭幾乎肯定不會采納這些供詞。

一般情況下,檢方會傳喚當事個人到證人席,就其與司法部的協議當場作證。但如果孟晚舟不出庭,華為就不能行使美國憲法第六修正案規定的與她對質的權利。

“如果她不會回到(美國),也沒有人能讓她接受交叉質證,那麼(供詞)是不能被接受的。”另一位紐約辯護律師Charles Stillman也這樣說。

孟晚舟在聲明中指證,設址香港的星通科技(Skycom Tech Co Ltd)在伊朗有經營業務,實際上受到華為控制;星通並非像孟晚舟此前聲稱的那樣,僅是華為的業務伙伴;孟晚舟所稱華為的運營符合美國的有關法律法規和制裁規定,亦不符合事實。

有專家指出,盡管法庭不會認可其為證據,但美國司法部在同華為的律師進行會談時,可能會拿出這份聲明,以避免法庭審判。

專攻跨國和經濟犯罪案件的華盛頓律師Juan Morillo則對路透社表示,在美方與華為談判時,這份聲明提供了稍許額外的籌碼。他說,華為可以辯稱,聲明是“敲詐的產物”, 孟晚舟可能為了重獲自由而受到脅迫。因此這份聲明的價值極其有限。此外,華為還可能表示聲明不是以公司的名義簽署,因此對其不具有約束力。

華為面臨電信欺詐、銀行欺詐和共謀指控。其他指控還包括違反對伊朗的制裁,妨礙司法,以及密謀從美國技術公司竊取商業機密。但華為否認對它的指控。

(路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

孟晚舟 華為

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

中國大陸外商被「人質外交」嚇壞 憂續留當地代價高

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。但看在當地外派企業人士眼中卻不是滋味,...

學者:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,...

孟晚舟案落幕 加拿大總理杜魯多將決定是否禁用華為5G

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(9月28日)在連任後的首場記者會表示,關於加拿大是否要像其他五眼聯盟成員英美澳和新西蘭一樣禁用華為5G設備一事,未來幾周就會做出決定。

業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

(德國之聲中文網)路透社引述的法律界人士認為,孟晚舟雖然在協議中承認有誤導銀行、隱瞞華為子公司與伊朗業務等不當行為,但這很難有助於美國以同樣的指控追究華為的法律責任。 孟晚舟所承認的事項涉及有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。