快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「戰狼畫師」新作「歸舟」 賀孟晚舟返中

烏合麒麟新作「歸舟」。(取材自微博)
烏合麒麟新作「歸舟」。(取材自微博)

「中國戰狼畫師」烏合麒麟25日在微博發布新作「歸舟」,歡迎華為財務長孟晚舟回中國,引發關注。烏合麒麟(本名付昱)26日在2021世界互聯網大會烏鎮峰會全球抗疫與國際傳播論壇上分享了創作心得,並表示,用畫筆表達樸素的愛國情感是其重要創作初衷。

香港01報導,畫作「歸舟」中,一隻長相醜陋、頂著「美元燈」、外皮與美國國旗圖案類似的深海燈籠魚,濺起與加拿大國旗圖案一樣的楓葉狀水花,似乎要咬到身著黃裙的「孟晚舟」,但「孟晚舟」被一架紅色的標記著金色星星、印有「中國救援」的直升飛機拯救出來。畫作亦再次憑藉犀利的畫風與細節,詮釋了本次孟晚舟引渡案歸國中的各個角色。

中國青年報報導,付昱26日在烏鎮峰會上談及自己的創作靈感。他表示,隨著新冠疫情的蔓延,針對中國的攻擊言論開始在國際輿論場出現。他覺得,不僅要製作一些爆款作品,還要找到一款能夠在國際上有效傳播的產品,為中國發聲。

今年7月,付昱創作了漫畫「神明改造」。在畫面中間,一個巨人被綁在注射病毒的設備上。這個巨人代表地球,他被四個鐐銬牢牢鎖住,它們分別代表輿論霸權、科技霸權、軍事霸權和金融霸權。

付昱還意識到,需要提供建設性視角,展現中國,讓海外民眾產生共情。在疫情防控上,他創作了漫畫「群體免疫」,反映了部分西方國家在疫情暴發初期的消極態度;漫畫「披甲」彰顯了中國緊緊依靠人民、牢牢團結人民、事事為了人民的抗疫舉措。

付昱在分享中坦言,他不是傳播方面的專業人士,只是一個創作者,很高興作品能被這麽多人喜歡,很榮幸能為國家做一點微小貢獻。

付昱說:「作為一個中國青年,在國家遭受詆毀和誣蔑的時候,我會義憤填膺;在國家快速發展的時候,我會興高采烈,這都是我個人樸素的自然情感。我表達這些情感的方式就是畫筆和創作。我會繼續創作出更多表達我們共同樸素情感的作品。」

烏合麒麟在論壇上分享漫畫作品的創作心路。(取材自中青報)
烏合麒麟在論壇上分享漫畫作品的創作心路。(取材自中青報)

孟晚舟 華為

延伸閱讀

【專家之眼】孟晚舟獲釋,拉近大陸與CPTPP的距離

白宮:孟晚舟獲釋毫不影響美國的對中政策

歡迎孟晚舟回家 成都一家電影院影廳為她改名

加中關係正常化? 加拿大外長:我們會睜大眼睛

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

中國大陸外商被「人質外交」嚇壞 憂續留當地代價高

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。但看在當地外派企業人士眼中卻不是滋味,...

學者:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,...

孟晚舟案落幕 加拿大總理杜魯多將決定是否禁用華為5G

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(9月28日)在連任後的首場記者會表示,關於加拿大是否要像其他五眼聯盟成員英美澳和新西蘭一樣禁用華為5G設備一事,未來幾周就會做出決定。

業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

(德國之聲中文網)路透社引述的法律界人士認為,孟晚舟雖然在協議中承認有誤導銀行、隱瞞華為子公司與伊朗業務等不當行為,但這很難有助於美國以同樣的指控追究華為的法律責任。 孟晚舟所承認的事項涉及有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。