【專家之眼】孟晚舟獲釋,拉近大陸與CPTPP的距離

華為財務長孟晚舟與美國司法部達成協議,24日終於獲釋得以返回中國大陸,此舉可謂是美中關係重大轉折。路透
華為財務長孟晚舟與美國司法部達成協議,24日終於獲釋得以返回中國大陸,此舉可謂是美中關係重大轉折。路透

被拘留在加拿大逾千日的華為副董事長孟晚舟,無預警與美國檢方達成協議獲得緩起訴,並於當地時間24日獲釋離開加拿大,返回中國大陸。此舉可謂是美中關係重大轉折,且可能對大陸加入CPTPP有一定的裨益。

三年前美國前總統對中國發動科技戰,身為全球最大的電信設備製造商,亦為5G技術領導者-華為,這家中國最具代表性企業,成為美國優先打擊對象。孟晚舟非但是華為副董事長,也是華為創始人任正非的女兒,2018年加拿大警方應美加雙方的司法互助要求,逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟,並引渡至美國受審,讓美中對立急劇升級。加拿大深受牽連,除了中國以間諜罪名逮捕二位在大陸的加拿大公民外,並抵制加拿大商品與禁止加國油菜籽等產品進口。

上週美國布魯克林的聯邦法院聽證會上,檢方與孟晚舟達成緩起訴,加拿大法庭同日釋放孟晚舟。釋放時間點,就在9月9日美國總統拜登在與中國國家主席習近平通話後不久,讓人不禁懷疑此為拜習二人達成的協議,加上二位被大陸關押的加拿大公民,隨後也獲得釋放,背後透露的政治意涵頗值得深究。

歷經近三年多的美中貿易戰,淪為兩敗俱傷的結果,美國對來自大陸價值3600億美元的商品課徵高額報復性關稅,導致大陸許多產業外移,華為等企業受制於出口管制發展受限;美國也深受其害,美國對大陸貿易逆差不降反升,信評機構穆迪 (Moody's)五月報告指出,大部分的關稅成本轉嫁給了美國進口商。美國財政部長葉倫(Janet L. Yellen)也直言,這些關稅已傷害了美國消費者。美國各大企業與商會紛紛要求取消加徵的關稅,已對拜登政府形成極大的壓力。

本文以為,拜登政府有可能採取政經分離模式,政治上持續對中方施壓,類似美、英、澳洲15日宣成立的「澳英美三方安全夥伴聯盟(AUKUS)」的地緣政治的施壓,並不會鬆手;然經貿上則可能大幅修正川普的作法,《華爾街日報》評論:此舉消弭了中美關係惡化的一個刺激因素。可望開啟第二階段貿易談判,一方面取消或減少報復性關稅,另一方面要求中國改善對國有企業補貼、禁止竊取外商智慧財產權、開放電信與金融市場等結構性問題。

中國大陸16日已正式提出CPTPP入會申請,多數專家咸認大陸難以加入,主要理由為:第一,CPTPP是全世界最嚴格的貿易協定,高度人治的體制無法達到其標準;第二,CPTPP採共識決,大陸與現有的會員國(尤其澳洲與加拿大)有諸多糾紛;第三,美國可能會動用《美國—墨西哥—加拿大協定》(USMCA)的「毒藥丸條款」(poison pill)。

北京當局倘有決心加入CPTPP,仍有可能全面改革,以符合其標準;孟晚舟獲釋後,大陸也立即釋放二位加國公民,表達相當的善意,未來與會員國談判時,正可解除對特定國的貿易限制(例如:對澳洲紅酒、龍蝦限制,對加拿大油菜籽禁令等)作為籌碼,換取其支持;由於大陸加入CPTPP勢必進行政府採購、勞工保護、智慧財產權、政府補貼、數據管理、市場開放與資金及人才流動等領域深化改革,正符合美國利益,拜登政府未必會反對大陸入會。

孟晚舟獲釋象徵美國態度的改弦易轍,有助於大陸加入CPTPP。若大陸較我國提早入會,在兩岸關係惡化下,有可能阻撓台灣加入,屆時將使我加深邊緣化危機。

孟晚舟 華為

延伸閱讀

美國追加劑開打 拜登帶頭接種盼增信心

鞭打移民?白宮「看圖說故事」 邊境巡警不滿拜登

歡迎孟晚舟回家 成都一家電影院影廳為她改名

中媒稱孟晚舟獲釋或緩解雙邊關係 加拿大專家看法不同

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

中國大陸外商被「人質外交」嚇壞 憂續留當地代價高

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。但看在當地外派企業人士眼中卻不是滋味,...

學者:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,...

孟晚舟案落幕 加拿大總理杜魯多將決定是否禁用華為5G

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(9月28日)在連任後的首場記者會表示,關於加拿大是否要像其他五眼聯盟成員英美澳和新西蘭一樣禁用華為5G設備一事,未來幾周就會做出決定。

業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

(德國之聲中文網)路透社引述的法律界人士認為,孟晚舟雖然在協議中承認有誤導銀行、隱瞞華為子公司與伊朗業務等不當行為,但這很難有助於美國以同樣的指控追究華為的法律責任。 孟晚舟所承認的事項涉及有

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。