快訊

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

確診怎麼辦?30項重點物資先備好 緊急時刻不慌張

拜登承諾「願武力保衛台灣」 白宮緊急回應了

中媒稱孟晚舟獲釋或緩解雙邊關係 加拿大專家看法不同

中共黨報人民日報指孟晚舟回陸,是中國人民勝利。 新華社
中共黨報人民日報指孟晚舟回陸,是中國人民勝利。 新華社

中國官媒《環球時報》周一(27日)報導稱,華為首席財務官孟晚舟獲釋是中國與美國及加拿大重啟雙邊關係的機會,但「有毒的政治言論」仍可能「毒害」氣氛。

《環球時報》在社論中指出,孟晚舟回到中國,是雙邊經貿緊張關係緩和的標誌,但指責「反華勢力」製造噪音,並以美國參議員盧比奧(Marco Rubio)提出的批評為例。

盧比奧日前針對孟晚舟獲釋返國一事批評政府軟弱,質疑拜登政府應對華為及中共威脅的能力及意願。

文中寫道:「他們製造的噪音不會改變基本事實,即對孟晚舟的指控是出於打擊中國高科技公司的政治動機。孟晚舟不會認罪,華為也不會按他們的規則行事。這是盧比奧和其他反華政客必須接受的事實。」

然而,美國司法部網站上的聲明稱,根據暫緩起訴協議條款,孟晚舟已經同意一份四頁的事實陳述,其中詳述她向金融機構做出的故意虛假陳述。《華爾街日報》指出,根據上周五(24日)在布魯克林的聯邦法院達成的協議,孟晚舟出庭時承認自己參與了一些不當行為。

中國的另一官媒《中國日報》在一篇社論中寫道:「中美和中加關係現在能否利用這個明顯的重啟機會,取決於華盛頓和渥太華多大程度上願意記取他們輕率伎倆的教訓」。

加拿大怎麼看與中國關係?

加拿大前駐華大使趙朴(Guy Saint-Jacques)周日(26日)告訴加拿大《環球郵報》,加拿大與中國恢復正常關係是「不可能」的。他解釋,在過去的三年裡,人們已經了解到中國的「黑暗面」,兩國「信任已經消失」。

他補充說,兩國關係需要多年時間才能重建。他說,其他國家也明白,發生在康明凱和斯帕弗身上的事情顯然是「劫持人質」。

趙朴說,杜魯特所屬的自由黨在最近的競選活動中對言論很謹慎,因為他們不想與華人社群對立,但他說,現在選舉結束了,兩名加拿大人回來了,現在是加拿大要闡述對華新政策的時候了。

加拿大外交部長馬克·加諾(Marc Garneau)周日表示,在實現與中國關係正常化方面,加拿大很明白今後可能遇到的困難險阻。 加諾對加拿大廣播公司新聞網(CBC)表示,加拿大政府目前的對華政策四大路徑是:「共存」丶「競爭」丶「合作」和「挑戰」。

多倫多大學政治學副教授丶中國問題專家王慧玲(Lynette Ong)指出,中國是一個大國,即使加拿大不同意一些意見,在關鍵問題上仍需合作。她補充說,如果沒有中國的合作,解決諸如減緩氣候變化等問題將毫無意義,她指出,在終結新冠疫情上也是如此。

另外,有研究加拿大與中國商業關係的專家說,孟晚舟獲釋可能會使與中國做生意的加國公司鬆一口氣。阿爾伯達大學中國學院榮譽院長侯秉東教授(Gordon Houlden)早前表示,一旦孟晚舟和加拿大公民都獲得自由,加拿大就可以開始修補與中國的貿易和商業關係。「看來這個時間就是現在」。

不過,侯秉東指出,在許多方面,損害已經造成,兩國分裂的事實已經造成,因此「這並不意味著兩國關係會再次回到了原來的狀態」。

中媒:健康因素取保候審

孟晚舟周六獲釋返回中國,在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎,同一天,兩名被中國政府拘留了1000多天的加拿大公民康明凱和斯帕弗也回到了加拿大。

《北京日報》旗下的微信公眾號「長安街知事」以及《環球時報》等中國官媒報導,「經有關部門確認和專業醫療機構診斷,並由加拿大駐華大使提供擔保,於9月25日分別對兩名被告人依法作出批准取保候審的決定和中止審理案件的裁定,由安全機關執行取保候審」。

報導稱,兩名被告人對犯罪事實供認不諱,並親筆書寫認罪悔罪材料。中國外交部則沒有公開對兩人的釋放作出評論。

康明凱和斯帕弗於2018年孟晚舟被捕不久後在中國被拘留,此後一直被隔離關押。今年8月,中國法院裁定斯帕弗犯有為境外刺探丶非法提供國家秘密罪,判處他11年有期徒刑。

加拿大及其他西方國家皆指責北京的「人質外交」,但中國始終否認這兩起案件與孟晚舟案有關,並稱針對華為和孟晚舟的控訴是出於政治動機,意在阻礙中國的經濟和技術發展。

(路透社丶環球郵報等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

孟晚舟 華為 加拿大

延伸閱讀

加中關係正常化? 加拿大外長:我們會睜大眼睛

華為小公主姚安娜打錯「祖國」兩字 遭陸網友出征挨轟

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

中加換俘做「人質外交」? 加學者示警在中外企風險

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

中國大陸外商被「人質外交」嚇壞 憂續留當地代價高

中國電訊業巨擘華為財務長孟晚舟本週自加拿大返國,在中國被吹捧為外交勝利而大肆慶祝。但看在當地外派企業人士眼中卻不是滋味,...

學者:孟晚舟獲釋 突顯美國遏制中國難度增大

中國華為公司財務長孟晚舟日前獲釋返國,學者鄧聿文分析,美國政府同意釋放孟晚舟,主要是為管控美中關係以及所面臨的國內窘境,...

孟晚舟案落幕 加拿大總理杜魯多將決定是否禁用華為5G

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)周二(9月28日)在連任後的首場記者會表示,關於加拿大是否要像其他五眼聯盟成員英美澳和新西蘭一樣禁用華為5G設備一事,未來幾周就會做出決定。

業內律師:孟晚舟「認罪聲明」難成證據

(德國之聲中文網)路透社引述的法律界人士認為,孟晚舟雖然在協議中承認有誤導銀行、隱瞞華為子公司與伊朗業務等不當行為,但這很難有助於美國以同樣的指控追究華為的法律責任。 孟晚舟所承認的事項涉及有

孟晚舟返陸 陸外交部:正義也許遲到但絕不缺席

華為財務長孟晚舟在加拿大被囚3年後,24日獲釋,並於25日包機返回大陸。大陸外交部27日表示,「孟晚舟事件是一起針對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。