中加換俘做「人質外交」? 加學者示警在中外企風險

孟晚舟25日搭乘中國政府的國航包機,自溫哥華飛抵中國深圳國際機場,受到紅毯的禮遇歡迎,對歡迎者揮手。(路透)
孟晚舟25日搭乘中國政府的國航包機,自溫哥華飛抵中國深圳國際機場,受到紅毯的禮遇歡迎,對歡迎者揮手。(路透)

美國司法部與華為財務官孟晚舟達成「延遲起訴協議」,孟晚舟離境加拿大後,兩名被中方關押的加拿大人康明凱與史佩弗也獲釋返加國。加拿大學家指出,儘管中國一再否認,但這明顯是人質外交手段,顯示和中國往來的任何外國企業或民眾都有被中方無理拘留的風險。

自由亞洲電台報導,多倫多大學亞洲與全球事務教授王慧玲(Lynette Ong)說,儘管中國否認,但孟晚舟釋放當下,兩人也獲釋,這很明顯是人質外交。

王慧玲提醒在中國的企業或個人都要額外警覺,不僅因為地緣政治而讓在中國的外商企業、高管會有被拘捕而成人質的問題,也因為中國內部的政治氣候改變了,私營企業在中國經商風險更大了,「到中國做生意需要睜大眼睛」。

前加拿大外交官丶現為加拿大全球事務研究所副總裁的羅伯遜(Colin Robertson)說,面對中國的霸凌,西方盟國團結一致非常重要,「中國沒有盟友,但我們有盟友」。

他指出在康明凱和史佩弗斯受審時,那麼多國家的外交官挺身而出,有數十個國家簽署由加拿大發起的《反對無理拘押外國公民宣言》;如今又看到剛落幕的四方安全對話和美澳英軍事聯盟,都代表西方盟國一致抗中的決心。

美國之音報導,中國網民也相當關注孟晚舟事件的進展,25日微博熱搜排行榜議題都和孟晚舟有關,吸引了總計超過八百萬中國網民的瀏覽,而且大多數人踴躍留言,還展現了濃厚的民族主義情緒。

有網民痛斥美加兩國「不光彩的行為,此後美國和加拿大將成為世界上最不受信任的國家」。但也有少數網民批判官媒論述扭曲事實,稱中國同步釋放2名加拿大人「抓也無在(據)放也無據,真的坐實了國際上抓人質的說法了」。

對於孟晚舟事件在中國境內引發與國際間截然不同的反應和論述,位於北京的卡內基-清華全球政策中心學者趙通表示,這是「一個事實、兩種解讀」。他說,中國和西方國家對事實、法治認知和基本價值觀等,已經形成了兩套不可能融合的體系。

趙通坦言,大部分中國學界、民間甚至官方都認為,逮捕孟晚舟是美國為了打壓中國高科技企業之「邪惡目的」所發起的一場不具正義的政治鬧劇。因此,為了維護正義,中國拘押2名加拿大人的手段是不是有爭議也就變成次要問題。

孟晚舟 華為

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

孟晚舟「歸航」中國沸騰 官媒直播追蹤、1億人網上接機

華為財務長孟晚舟被加拿大「軟禁」3年後終獲自由,隨即乘中國政府包機回國,逾億人圍觀中國媒體全程直播航班動態與機場接機,高...

中加換俘做「人質外交」? 加學者示警在中外企風險

美國司法部與華為財務官孟晚舟達成「延遲起訴協議」,孟晚舟離境加拿大後,兩名被中方關押的加拿大人康明凱與史佩弗也獲釋返加國...

孟晚舟返陸 人民日報:中國人民重大勝利

中國大陸電訊設備商華為副董事長兼財務長孟晚舟返抵深圳,中共黨報人民日報發表評論員文章,指是中國人民的重大勝利,沒有任何力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。