孟晚舟「歸航」中國沸騰 官媒直播追蹤、1億人網上接機

華為財務長孟晚舟被加拿大「軟禁」3年後終獲自由,中國民眾帶著橫幅到機場接機。(美聯社)
華為財務長孟晚舟被加拿大「軟禁」3年後終獲自由,中國民眾帶著橫幅到機場接機。(美聯社)

華為財務長孟晚舟被加拿大「軟禁」3年後終獲自由,隨即乘中國政府包機回國,逾億人圍觀中國媒體全程直播航班動態與機場接機,高調進行愛國宣傳,儼然一場大內宣狂歡。官媒和中紀委更齊聲評論稱,孟晚舟獲釋回國是中國政府不懈努力的結果,不僅折射出「人民至上」的執政理念,更彰顯了強大中國的擔當與力量。

孟晚舟包機起飛後,中國多家媒體就全程直播並追蹤GPS航班動態,「孟晚舟即將返國」、「孟晚舟飛機已進入中國空域」、「孟晚舟將抵達深圳」相繼登上熱搜榜,直播全平台觀看人數突破1億人。中國官媒也陸續發出各種「大內宣」評論,定調孟晚舟獲釋來自「強大中國政府的不懈努力」。

人民日報指出,中國公民孟晚舟乘坐中國政府包機返回祖國,是黨中央堅強領導的結果,是中國政府不懈努力的結果,是全中國人民鼎力支持的結果,是中國人民的重大勝利。充分說明中國共產黨、14億多中國人民、偉大的中華人民共和國永遠是中國公民最堅強的後盾。沒有任何力量能夠撼動偉大祖國的地位,也沒有任何力量能夠阻擋中國前進的步伐。

央視在題為「強大的中國是每個中國人的堅強靠山」評論中說,歷時近三年的艱鉅鬥爭,孟晚舟乘坐的中國政府包機返國,這是經中國政府不懈努力。「每當同胞遇到危難時,祖國總會在關鍵時刻及時出手,做同胞的『諾亞方舟』」。一句「祖國接你回家」折射出人民至上的執政理念,凸顯了一個大國的自信與力量。

新華社評論稱,「祖國有力量,民眾有依靠」,孟晚舟終於平安回國,「是因為,她背後的國家叫中國」。一個強大的祖國,是堅實的後盾。只要中國同胞遇到危難,祖國就會在關鍵時刻及時出手。

中紀委評論指出,孟晚舟返國展現了中國執政黨和政府維護本國公民正當合法權益的堅定決心,更用事實向世界宣告,今天的中國,已經成為一個擁有保衛人民和平生活堅強能力的偉大國家,中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返了。

另外交部發言人華春瑩稍早表示,事實早已充分證明,孟晚舟事件是一起針對中國公民的政治迫害事件,目的是打壓中國的高技術企業。美國、加拿大所作所為是典型的任意拘押。

孟晚舟 華為

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

孟晚舟「歸航」中國沸騰 官媒直播追蹤、1億人網上接機

華為財務長孟晚舟被加拿大「軟禁」3年後終獲自由,隨即乘中國政府包機回國,逾億人圍觀中國媒體全程直播航班動態與機場接機,高...

中加換俘做「人質外交」? 加學者示警在中外企風險

美國司法部與華為財務官孟晚舟達成「延遲起訴協議」,孟晚舟離境加拿大後,兩名被中方關押的加拿大人康明凱與史佩弗也獲釋返加國...

孟晚舟返陸 人民日報:中國人民重大勝利

中國大陸電訊設備商華為副董事長兼財務長孟晚舟返抵深圳,中共黨報人民日報發表評論員文章,指是中國人民的重大勝利,沒有任何力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。