快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

孟晚舟廿五日晚間搭乘大陸政府包機抵達深圳,特意換上紅色洋裝,向接機者揮手致意。(新華社)
孟晚舟廿五日晚間搭乘大陸政府包機抵達深圳,特意換上紅色洋裝,向接機者揮手致意。(新華社)

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了中美兩個超級大國之間的一個麻煩。數小時後,加拿大總理杜魯多宣布中國已釋放康明凱與史佩弗兩名加拿大公民,他們在孟晚舟被捕後不久遭扣押,「人質外交」暫時告一段落。

紐約大學法學院退休教授孔傑榮認為,美國檢察官與孟晚舟達成緩起訴協議並導致最終撤銷對她的刑事起訴,是一個好消息:「我希望這為解決困擾美中關係的一系列其他問題開闢道路」。

陸:證明迫害打壓中國

大陸外交部發言人華春瑩就此表示,事實早已充分證明,這是一起針對中國公民的政治迫害事件,目的是打壓中國的高技術企業。

這個耗時三年案子的結局表明,在一場雙方都被指控挾持人質的重大爭端中,拜登政府和習近平政府是有可能達成某種和解的。不過,就在同一天,拜登首次在白宮與澳洲、日本和印度等三個印太地區民主國家的領導人舉行會面,這是他的又一次努力,以圖打造一個抗衡中國不斷增長影響力的同盟。

美續查華為所涉刑案

該案始於二○一八年十二月,當時加拿大當局在美國的要求下逮捕了四十九歲的孟晚舟。美國因一起華為向伊朗出售電信設備有關的詐欺案,尋求引渡孟晚舟。該案件背後似乎還存在其他利害關係:美國阻止華為以及中國主導5G通信網路的努力,以及對於華為最初從一個美國主要競爭對手那裡竊取大量技術揮之不去的不滿情緒。

這起案件的結束並未終結圍繞著華為的鬥爭,孟晚舟是華為財務長。儘管與孟晚舟達成協議,但司法部針對該公司的刑事案件仍在繼續。實際上,檢方可能會將她承認不當行為的做法作為針對華為的證據—其中包括她故意誤導銀行高管,讓該公司得以避開制裁的聲明。

孟:縱有萬語難言說

獲釋後,孟晚舟形容被加拿大拘留的一○二八天「左右踟躇,千頭萬緒難抉擇」、「日夜徘徊,縱有萬語難言說」、「山重水複,不知歸途在何處」。昨晚抵達深圳時特意換上紅色洋裝的她表示,「我終於回家了」,強調自己作為一個普通中國公民,遇到困境,無時不感到黨、祖國與人民關愛與溫暖,強調會堅決擁護以中共總書記習近平為核心的中共黨中央。

美對中鷹派大表不滿

美國某些對陸強硬派對撤銷指控的消息大表不滿。智庫「哈德遜研究所」學者、曾任川普中國問題高級顧問的白邦瑞表示:「這向世界各地的中國企業高管傳達了錯誤的訊息信息,即允許參與跟伊朗和北韓的詐欺交易。」

孟晚舟 華為

延伸閱讀

拘押1030天獲釋搭機抵達深圳 孟晚舟:以華為為傲

深圳機場今晚只有孟晚舟包機降落 將執行14+7隔離

孟晚舟獲釋視為美中改善關係首步 卻也遭人譏評為姑息

華為:期待孟晚舟返國 將繼續在美國訴訟中維權

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

孟晚舟「歸航」中國沸騰 官媒直播追蹤、1億人網上接機

華為財務長孟晚舟被加拿大「軟禁」3年後終獲自由,隨即乘中國政府包機回國,逾億人圍觀中國媒體全程直播航班動態與機場接機,高...

中加換俘做「人質外交」? 加學者示警在中外企風險

美國司法部與華為財務官孟晚舟達成「延遲起訴協議」,孟晚舟離境加拿大後,兩名被中方關押的加拿大人康明凱與史佩弗也獲釋返加國...

孟晚舟返陸 人民日報:中國人民重大勝利

中國大陸電訊設備商華為副董事長兼財務長孟晚舟返抵深圳,中共黨報人民日報發表評論員文章,指是中國人民的重大勝利,沒有任何力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。