快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

孟晚舟獲釋 陸學者:是中國對美國外交一次勝利

華為財務長孟晚舟已搭中國政府的包機返回中國,25日晚將抵達深圳國際機場。圖為孟晚舟24日在加拿大溫哥華的不列顛哥倫比亞省高等法院門前向媒體發表聲明。(中新社)
華為財務長孟晚舟已搭中國政府的包機返回中國,25日晚將抵達深圳國際機場。圖為孟晚舟24日在加拿大溫哥華的不列顛哥倫比亞省高等法院門前向媒體發表聲明。(中新社)

華為財務長孟晚舟獲釋返回大陸,多名大陸專家稱,孟晚舟一案達成解決,或將有助於緩解目前十分緊張的中美關係和中加關係,也是中國對美國外交一次的勝利。

新華社在昨天第一時間的報導稱,「經中國政府不懈努力,孟晚舟即將回到祖國,並與家人團聚」。這些出力的單位包括大陸的外交部、相關駐外使領館,以及其他有關部門和團隊。大陸政府上下卯足全力為孟晚舟奔走,是大陸認定孟晚舟案自始至終就是一起「政治案件」。

大陸外交部發言人華春瑩昨天就此回應表示,事實早已充分證明,這是一起針對中國公民的政治迫害事件,目的是打壓中國的高技術企業。對孟晚舟女士所謂「欺詐」的指控純屬捏造。

環球時報引述中國社會科學院美國事務專家呂祥認為,孟晚舟一案得以解決的背後有多重因素。除了中國政府為保護孟晚舟的合法權利作出的大量努力外,美國政府在過去幾個月裡不斷評估中美實力的對比,並依此對中美關係預期做出調整,以及加拿大迫切希望「解套」的心情,也都推動了此案的解決。

呂祥表示,此案的解決讓外界對中美關係出現一定程度的緩和報以期待。他預計,在今年最後三個月裡,中美雙方或將能在一些實質問題上有一些有效互動,比如對取消貿易壁壘展開實質性談判。

大陸外交學院教授李海東則稱,「撤銷對孟晚舟的引渡要求」是中國外交部副部長謝鋒此前向美提出的兩份糾錯和關切清單中的內容,「兩份清單」成為中國政府對中美關係的一次有力推動,敦促美方做出了正確回饋和回應。

李海東認為,這應是中國對美外交的一次勝利,同時,釋放孟晚舟的動作表明,如果華盛頓有誠意,可以也應當在中美關係改善中步子更大一些,以實現一定程度的對華政策矯正。

不過,李海東也指出,孟晚舟獲釋釋放出中美互動的積極信號,但僅此一案,還不足以大幅度緩解中美間錯綜複雜的矛盾,未來幾年內,中美關係發生根本性的改變仍然困難。

雖然孟晚舟一案暫時告一段落,但美國圍繞華為對中國高科技行業的打壓不會就此停止。釋放孟晚舟不意味著美國在中美博弈中作出重大讓步,兩國在高科技等許多領域的競爭還會繼續。

孟晚舟 華為

延伸閱讀

華為:期待孟晚舟返國 將繼續在美國訴訟中維權

英衛報:孟晚舟獲釋飛回深圳 美加中三方皆輸

影/孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

孟晚舟同父異母妹妹微博發文:姐姐是全家的驕傲

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

民眾持標語歡迎孟晚舟 「你一人擋住美帝三年明槍暗箭」

2021年9月25日,廣東深圳寶安國際機場T3航站樓國際到達大廳,聚集了大量海內外媒體和自發前來歡迎孟晚舟女士回國的人群...

影/孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

華為前財務長孟晚舟與美國聯邦司法部24日達成緩起訴協議,加拿大英屬哥倫比亞省最高法院隨即終止引渡聆訊。孟晚舟步出法院後,...

孟晚舟同父異母妹妹微博發文:姐姐是全家的驕傲

在華為前財務長孟晚舟乘坐大陸官方安排的包機即將返回深圳之際,孟晚舟同父異母的妹妹、藝人姚安娜25日中午在微博發文稱,「姐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。