快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

獨/專打中共鐵殼漁船 海巡三百噸防撞型巡防艇首曝光

英衛報:孟晚舟獲釋飛回深圳 美加中三方皆輸

華為財務長孟晚舟與美國司法部達成協議,24日終於獲釋得以返回中國大陸。路透
華為財務長孟晚舟與美國司法部達成協議,24日終於獲釋得以返回中國大陸。路透

華為財務長孟晚舟周五(24日)與美國檢方達成緩起訴協議後,解除了她在加拿大溫哥華的居家監禁,孟晚舟也已經在周五晚間搭乘中國國際航空公司的飛機,飛回華為總部所在地深圳。英國衛報說,孟晚舟近三年後終於獲釋,加拿大、中國大陸和美國都鬆一口氣,不過就政治面而言,三方皆是輸家。

英國衛報(Guardian)分析指出,孟晚舟案雖然拿出涉嫌違反美國制裁伊朗的法條,卻明顯是美國前總統川普的政治作為,川普自己就曾說,如果有助美中貿易談判,他可以介入不辦這個案子。

孟晚舟是華為創辦人兼執行長任正非的女兒,被稱為「華為公主」,而任正非是中國大陸傑出的企業英雄。

中國大陸始終認為,孟晚舟和華為被美國當做進行更廣泛爭鬥的武器,接著以三大主軸回擊。

首先,在孟晚舟被加拿大應美國之請拘捕準備引渡到美國後沒幾天,北京當局也羈押兩位加拿大公民,一位是前外交人員,一位是經商人士,兩人名字正好都叫麥克,所以被稱為「雙麥克」案。其中一位已被判刑11年上訴中,另一位還沒宣判。

然後,華為發動空前嚴謹、多面向、不惜砸重金的法律行動,全力為「華為公主」孟晚舟打引渡官司。衛報說,「最後是,北京政府能怎麼讓加拿大日子難過就怎麼做。」加拿大夾在兩強之間,處境艱難。既要彰顯加拿大法院的獨立性,又要顧及避免太快宣布5G排不排除華為;當台灣面臨中國大陸威脅時,也沒有站到前線去。例如最近形成的美英澳安全聯盟(Aukus),加拿大就不在其中。

為何現在孟晚舟會與美國司法部達成庭外協議?衛報認為,應該是孟晚舟這一方官司打這麼久下來,理解到要避免引渡的機會很低,因為加拿大的法院不可能實質審判她被指控的罪名,或是判定任何處置程序失當,來釋放她。

日經採訪英屬哥倫比亞大學共政策與全球事務教授伊凡斯(Paul Evans),他說孟晚舟重獲自由離開加拿大,但現今加國與中國大陸的民眾彼此已鬧開,兩國關係不會太快改善。但至少去掉一個燙手山芋後,可以更冷靜地做決策,理出與崛起的中國大陸適切的相處之道。

孟晚舟 華為

延伸閱讀

影/孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

孟晚舟同父異母妹妹微博發文:姐姐是全家的驕傲

「感謝黨和政府」 孟晚舟:沒有強大祖國就沒有我的自由

衛報:孟晚舟案引政治惡鬥 美加中三方皆輸

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

民眾持標語歡迎孟晚舟 「你一人擋住美帝三年明槍暗箭」

2021年9月25日,廣東深圳寶安國際機場T3航站樓國際到達大廳,聚集了大量海內外媒體和自發前來歡迎孟晚舟女士回國的人群...

影/孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

華為前財務長孟晚舟與美國聯邦司法部24日達成緩起訴協議,加拿大英屬哥倫比亞省最高法院隨即終止引渡聆訊。孟晚舟步出法院後,...

孟晚舟同父異母妹妹微博發文:姐姐是全家的驕傲

在華為前財務長孟晚舟乘坐大陸官方安排的包機即將返回深圳之際,孟晚舟同父異母的妹妹、藝人姚安娜25日中午在微博發文稱,「姐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。