衛報:孟晚舟案引政治惡鬥 美加中三方皆輸

華為財務長孟晚舟24日獲釋後,步出加拿大卑詩省最高法院,對媒體發表談話。(歐新社)
華為財務長孟晚舟24日獲釋後,步出加拿大卑詩省最高法院,對媒體發表談話。(歐新社)

華為財務長孟晚舟和美國司法部達成協議後,英國「衛報」24日分析指出,纏鬥近三年的孟晚舟案終於落幕了,本來單純的法律糾紛,卻因第三國依法逮人,很快就演為地緣政治惡鬥,從政治觀點來看,美、加、中三國從頭就注定三輸。

衛報分析指出,2018年12月加拿大憑美國逮捕狀,在溫哥華機場逮捕孟晚舟,三方進入法庭戰,這是一場三方都贏不了的戰爭。

孟晚舟引渡案從頭開始,就不是可以依據加拿大「怪裡怪氣的引渡法」,或孟晚舟本人「白目」坦承華為與美國要找碴的伊朗有何關係,就可「依法解決」的案子。

美國/川普想換貿易談判籌碼 未能如願

這一點,從美國的態度就可看出端倪。就算司法部死咬著華為可能違背美國制裁法的證據不放人,川普卻把整個司法程序玩成政治案件,說只要有助美中貿易談判,他就可下令撤銷起訴。

中國則從頭就認為,美國把孟晚舟和華為當作貿易戰的武器,因為空中巴士賄賂案也不過罰款40億元、德意志銀行違反美國制裁伊朗和敘利亞,也罰款2億5800萬元了事,沒嚴重到司法部要發出逮捕令,拘押華為主管。

加上孟晚舟是華為老闆任正非的女兒,中國更把這當成比打擊一家企業更嚴重的問題:美國在打擊中國的企業英雄。

中國/逮加國公民當人質 雙方關係惡化

北京的反擊從三方面著手:首先,抓兩個加拿大人質,還把其中一人判刑11年;第二,由華為自己排列出最堅強浩大的法律戰鬥團隊,正面迎戰加拿大司法體系;第三,中國傾全國之力「整」加拿大,讓加拿大官民都不好過。

加拿大/夾在兩強之間 接下燙手山芋

夾在兩強之間兩難的加拿大,一方面要展現司法及國格獨立,另一方面也不能進一步觸怒中共,只能就華為5G技術問題遲不表態,更不敢站在前線對抗。

美國體認到沒有把握贏得法庭戰,終於願意和孟晚舟「庭外和解」,加拿大法院馬上依法放人,孟晚舟終於結束了三年在溫哥華的軟禁,回國了。

被質押在太平洋彼岸的兩名加拿大人也在同一天獲釋,剛贏得連任的杜魯多總理終於可以放下這個政治重擔了。

孟晚舟 華為

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

民眾持標語歡迎孟晚舟 「你一人擋住美帝三年明槍暗箭」

2021年9月25日,廣東深圳寶安國際機場T3航站樓國際到達大廳,聚集了大量海內外媒體和自發前來歡迎孟晚舟女士回國的人群...

影/孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

華為前財務長孟晚舟與美國聯邦司法部24日達成緩起訴協議,加拿大英屬哥倫比亞省最高法院隨即終止引渡聆訊。孟晚舟步出法院後,...

孟晚舟同父異母妹妹微博發文:姐姐是全家的驕傲

在華為前財務長孟晚舟乘坐大陸官方安排的包機即將返回深圳之際,孟晚舟同父異母的妹妹、藝人姚安娜25日中午在微博發文稱,「姐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。