快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

高雄港確診父登船未掃實聯制 航港局出手開鍘

跨黨派立委成立CPTPP策進會 盼以國會外交助攻

民進黨立委邱志偉、郭國文等今天號召跨黨派立委舉行「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」成立記者會,盼透過立法院發揮國會外交助攻角色,透過積極遊說成員國國會議員,爭取成員國政府支持台灣加入CPTPP。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,現由日本主導。中國16日正式提出書面申請加入CPTPP後,引起外界高度關注,台灣並在22日也正式提出加入CPTPP的申請。

邱志偉表示,CPTPP入會決定採「共識決」,台灣要順利入會必須得到11個會員國一致同意;台灣目前已遞出入會申請,接下來輪到與各會員國諮商以取得入場券的階段,成立策進會的目的是希望發揮國會外交的助攻角色,透過積極遊說,將間接使成員國國會對其政府產生實質影響力,大幅提升台灣加入可能性。

邱志偉表示,台灣在外交困境下,很多事無法透過行政部門執行,由國會協作能更有效的推動外交工作,更有助國家發展;中國日前也申請加入CPTPP,兩岸在爭取各個會員國支持的外交場合上會更為競爭,因此遊說工作必須多管齊下,結合行政及立法能量更能極大化推動力量。

邱志偉也說,策進會將善盡國會監督角色,除了立法院盡速審議相關法案,也積極追蹤政府最新談判進度;這會期他擔任經濟委員會召委,會全力監督經濟部、農委會及相關部會輔導受影響的產業,部署配套並思考轉型。

立法院推動台灣加入CPTPP策進會共同發人包含邱志偉、鍾佳濱、林昶佐、郭國文、許智傑、邱顯智、邱臣遠,並由邱志偉擔任會長,郭國文擔任幹事長,其餘立委擔任副會長。

CPTPP

延伸閱讀

議事又癱瘓 邱顯智批藍委把立法院當馬戲團來耍

邱顯智質詢被藍委打斷 雙方火爆互嗆小紅、小綠

疫情衝擊營業補貼 跨黨派立委籲經濟部再開放且延長紓困申請

北高雄漁會獲補助 將增設水產加工設備助展業升級

相關新聞

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入...

跨黨派立委成立CPTPP策進會 盼以國會外交助攻

民進黨立委邱志偉、郭國文等今天號召跨黨派立委舉行「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」成立記者會,盼透過立法院發揮國會外...

總統:申請加CPTPP 盼台商為台灣在世界打開更多商機

蔡英文總統今(28)日出席「世界台灣商會聯合總會第27屆年會暨第3次理監事聯席會議」開幕典禮時表示,為了讓台灣走向世界,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。