快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

CPTPP衝擊產業 謝長廷:政府有責做好配套

我駐日代表謝長廷。本報資料照片
我駐日代表謝長廷。本報資料照片

駐日代表謝長廷指出,加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)會衝擊一些行業,做好配套是政府的責任,但為台灣經濟競爭力的考量,大家團結爭取成功加入,應是台灣長遠的利益,而非特定政黨的考量。

謝長廷今在臉書發文寫道,日前台灣申請加入CPTPP,中國大陸外交部發言人表示強烈反對;目前中國還不是會員就如此嚴厲的反應來看,要是中國比台灣更早入會,可以預見一定以會員身分杯葛,台灣就不可能參加了,因此迅速申請入會算是正確的。

謝長廷說,依目前的規則程序,只要有一會員國在程序上持異議,台灣要加入也是困難重重;中國要策動一個會員國扮演這個角色並不困難,反而中國也在一起,有一個對照組可以比較。

謝長廷指出,從日本媒體反應看,一般認為台灣比中國更符合CPTPP要求高標準的自由貿易條件,只阻止台灣至少道理上講不通。

日本台灣交流協會今天在臉書發文指出,協會高雄事務所所長加藤英次表示,衷心歡迎台灣申請加入CPTPP;期待有助於台灣南部的經濟發展,以及日台經濟交流的拓展。

CPTPP 謝長廷

延伸閱讀

批謝長廷「鱷魚眼淚」挨告 羅智強:他想用訴訟累死我

日本贈50萬劑AZ疫苗下午抵台 謝長廷送機鞠躬道謝

日本公開表態歡迎我加入CPTPP 謝長廷:絕無僅有

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。