快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

台入CPTPP日、澳挺 王美花:受衝擊食品業者也積極支持

經濟部長王美花。報系資料照
經濟部長王美花。報系資料照

台灣於9月22日提出CPTPP正式申請書,經濟部今(27)日於立法院經濟委員會報告中指出,申請已經獲得日本、澳洲等友國支持,且原評估加入CPTPP將受到影響的汽車及零組件、加工食品等產業中,食品相關公會由於感受到區域競爭壓力,已經轉向支持積極加入CPTPP。

經濟部部長王美花、農委會主委陳吉仲等今至立院經委會就「加入CPTPP對台灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」進行報告並備詢。

據國發會報告中的評估,加入CPTPP後,農業、汽車及零組件等產業會受到負面影響;不過,陳吉仲報告時表示,對於加入CPTPP,農委會已有因應措施,並設下「五年後農產品外銷金額增加500億新台幣」的目標,這是由過去五年扣掉去年新冠疫情影響後,成長幅度約20%,以目前外銷1500億元來算,加上關稅效果約200億元,等於500億,陳吉仲樂觀表示,這個數字還沒有加上豬肉恢復出口日本等正向因素。

部分會受影響的敏感農產品,陳吉仲舉例TPP時期日本是用汽車零關稅保護本土稻米,他認為,台灣也可能朝這方面去保護敏感農產品。

同時,經濟部長王美花報告時也指出,加工食品業者因為感受到2017年CPTPP簽署、2020年RCEP成形,產生的區域競爭壓力,食品相關公會已建議應該儘速加入CPTPP。

汽車及零組件部分,王美花表示,將會輔導、補助產業轉型,以汽車產業為例,將持續與汽車產業協調溝通,同時協助掌握核心技術、強化零組件開發、推動汽車電動化轉型,並拓展外銷;未來將持續與產業溝通,進行滾動式檢討。

王美花指出,由於CPTPP市場開放程度高,包括農產品及汽車等內需型產業將因參與自由化面臨國外產品挑戰,但是,即使加入後短期會造成衝擊,長期而言,不加入影響反而會更大。

CPTPP

延伸閱讀

拚入CPTPP 推進六大工作

王美花參與APEC婦女經濟論壇 分享我女性權益經驗

數位綁定讓台灣Pay掛掉 綠委批國家隊卻這樣很難看

王美花宣布五倍券數位綁定破百萬 好食券還有300萬份

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。