全球供應鏈重組 經部:台灣加入CPTPP最好時機

台灣政府22日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,引起國際關注。法新社
台灣政府22日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,引起國際關注。法新社

台灣政府22日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,引起國際關注;經濟部報告指出,台灣在全球供應鏈的重要性逐漸上升,「現在正是最好時機申請加入CPTPP」。

經濟部27日將赴立法院經濟委員會就「加入CPTPP對台灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」進行報告,書面報告內容指出,加入CPTPP將為台灣帶來提升對外經貿連結,強化經濟安全,以及提高產品出口競爭力及鼓勵外來投資,並促成國內法規體制調整等3大重要戰略利益。

報告指出,CPTPP為高標準協定,台灣在推動加入的過程中,必須進行國內法規調和,可以進一步刺激企業創新研發,加速台灣法規體制與國際接軌。

對於中國與台灣相繼遞出加入CPTPP的申請,時機點備受討論,經濟部在報告中說明,在供應鏈重組的當下,台灣在全球供應鏈的重要性逐漸上升;根據WTO-OECD 建構的產業價值鏈分析,以台灣在全球價值鏈的參與,和CPTPP成員國相比,可排上第2名。

經濟部表示,CPTPP 11國與台灣貿易關係相當密切,2020年CPTPP 11個成員國合計占台灣貿易總額約24.3%,進口占29%、出口占21%;其中日本、新加坡、馬來西亞及越南為台灣前10大貿易夥伴。

綜合上述因素,經濟部認為,現在正是最好時機申請加入CPTPP,透過加入以擴大出口動能,加速台灣跟國際接軌,創造就業機會,帶動經濟成長,同時還可布局先進經濟體,鞏固台灣產業在亞太供應鏈的地位。

經濟部坦言,CPTPP市場開放程度高,台灣未來加入CPTPP,包括農產品、汽車等等內需型產業,將因參與自由化而面臨外國產品挑戰;但也強調,加入CPTPP短期間可能對台灣部分產業造成衝擊,但長期而言,不加入CPTPP對台灣的影響更大。

CPTPP 經濟部

延伸閱讀

經濟日報社論/ 加入CPTPP 台灣經濟轉骨新契機

我加入CPTPP衝擊農業服務業 政院回應了

經濟日報社論/陸加入CPTPP 著眼政治影響力

批蔡政府跟進北京申請CPTPP 孫大千:過去幾年在睡覺?

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

跨黨派立委成立CPTPP策進會 爭取台灣入會

民進黨立委邱志偉、郭國文今號召跨黨派立委成立「立法院推動台灣加入CPTPP策進會」,期望有效發揮國會外交功能,讓台灣加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。