快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

兩岸爭取加入CPTPP 新加坡歡迎符合標準經濟體

中國與台灣分別申請加入CPTPP。示意圖/Ingimage
中國與台灣分別申請加入CPTPP。示意圖/Ingimage

中國與台灣分別申請加入CPTPP。新加坡貿工部今天表示,歡迎任何樂意且有能力符合協定高標準的經濟體加入意願;CPTPP成員國將討論新成員加入的議題,並以共識決的方式做出決定。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)目前有11個成員國,包括日本、加拿大、澳洲、越南、紐西蘭、新加坡、墨西哥、秘魯、汶萊、智利與馬來西亞。

日本今年擔任CPTPP輪值主席國,明年將由新加坡接任。

繼英國2月提出申請後,中國及台灣也分別於9月16日、22日正式申請加入CPTPP,引發關注。「海峽時報」(The Straits Times)今天報導,新加坡貿工部一名發言人回應媒體詢問時表示,CPTPP是開放且具包容性的協定。

這名發言人指出,新加坡歡迎任何樂意且有能力符合CPTPP高標準的經濟體加入意願。CPTPP成員國將討論新成員加入的議題,並以共識決的方式決定。

發言人表示,新加坡明年擔任CPTPP輪值主席國期間將與其他成員國密切商量新成員加入等議題。

日本政府已表達歡迎台灣申請加入CPTPP。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)也說,台灣擁抱民主、是世界貿易組織負責任成員,中國則以經濟脅迫他國,相信會對CPTPP評估新成員產生影響。

CPTPP前身為美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP),但美國前總統川普就任後以保護國內勞工等理由退出。日本等其餘11個成員國持續推動這項多邊貿易協定,隨後改稱CPTPP,2018年12月底生效。

美國拜登政府1月上台後,暫時沒有重新加入CPTPP的打算。

CPTPP

延伸閱讀

潛艦爭議激怒法國 CNN:外交危機讓拜登措手不及

我加入CPTPP衝擊農業服務業 政院回應了

「我也會打」拜登籲合格者速打輝瑞補強針

美眾院反猶太四人幫坐大 嚇壞以色列

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

加入CPTPP…蔡:水到渠成 柯:海嘯來了

蔡英文總統昨天視察「基隆港西十一號碼頭」時表示,台灣要持續走向世界,就在前天已正式遞件申請加入CPTPP,這幾年來,台灣...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。