快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

台灣爭取入CPTPP 美國務院肯定WTO表現及擁護民主價值

美國國務院發言人普萊斯。法新社
美國國務院發言人普萊斯。法新社

繼日本歡迎台灣以獨立關稅區加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)24日表示,預期台灣負責任參與世界貿易組織(WTO)以及強力擁護民主價值,能影響CPTPP成員對台灣入群的評估;此外,對於美國是否要加入,普萊斯並未鬆口。

中國大陸與台灣近日內先後遞件申請加入CPTPP,中方反對台灣加入,並在台灣遞交入群申請的隔天,派出24架戰機擾台。普萊斯24日在兩場記者會均被問及此事。

普萊斯表示,美國不是CPTPP成員,此事應聽從該協定成員的決定。

有關中國大陸,普萊斯表示,中方對其他國家採取經濟脅迫的非市場貿易行為,可能會影響該協定成員對中國大陸加入的評估。

普萊斯說,台灣在WTO中有負責任的表現紀錄,以及強力擁護民主價值,將影響CPTPP成員對台灣入群的評估。

普萊斯表示,在更廣泛的台灣議題上,美國持續支持在符合台灣人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題,美國敦促北京停止對台灣施加軍事、外交和經濟壓力,要和台灣進行有意義對話。

CPTPP前身為美國時任總統歐巴馬主導的跨太平洋夥伴協定(TPP),和中國大陸聯合亞太14國組成的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)較勁,但美國如今不在CPTPP內,時任總統川普2017年以一紙行政命令宣布退出。

美國總統拜登去年當選總統後接受專訪表示,強化國內環境前不會簽署任何貿易協議,至今也未對重返CPTPP表態。

被問到美國是否也有意考慮加入CPTPP,普萊斯表示,「總統已明確表態不會重新加入TPP,TPP自2016年簽署以來,世界發生驟變,本屆政府正在檢視CPTPP,評估該協定內容和重建美好(Bulid Back Better)計畫是否相符。」

普萊斯表示,希望與美國國會合作,協商和制定促進國人利益、支持美國研發以及強化美國競爭力的貿易政策;美國的首要任務是投資國內。

CPTPP

延伸閱讀

兩岸爭取入CPTPP…美國稱讚台灣 批中國脅迫

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

佛心老闆自減百萬薪…員工薪水7萬起跳 6年營收翻2倍

中國拿氣候合作要脅 美國勸恐危害整體國際社會

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

加入CPTPP…蔡:水到渠成 柯:海嘯來了

蔡英文總統昨天視察「基隆港西十一號碼頭」時表示,台灣要持續走向世界,就在前天已正式遞件申請加入CPTPP,這幾年來,台灣...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。