快訊

國家隊口罩混陸製不法所得3407萬 加利林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

福島食品議題受關注 蘇揆:申請加入CPTPP 沒交換條件

行政院長蘇貞昌昨(24)日在立法院受訪表示,政府不會以任何交換條件做申請加入CPTPP的前提。記者潘俊宏/攝影
行政院長蘇貞昌昨(24)日在立法院受訪表示,政府不會以任何交換條件做申請加入CPTPP的前提。記者潘俊宏/攝影

台灣已正式申請加入CPTPP,各界關注我國是否會因申請加入CPTPP開放日本核災區食品。行政院長蘇貞昌昨(24)日在立法院受訪表示,政府不會以任何交換條件做申請加入CPTPP的前提。

蘇貞昌並說,對於台灣申請加入CPTPP,日本外相已公開表明歡迎,並且表示不是以開放福島食品做為交換條件。

蘇貞昌表示,CPTPP是全球非常重要的經濟整合協定,其會員國都是台灣重要的貿易夥伴;台灣若能加入CPTPP,不但可以拓展外貿機會、提升競爭力,也可以吸引外資投資,增加台灣就業機會,台灣更可因此融入全球經濟整合,對國內各方面的產業都是好事。

CPTPP

延伸閱讀

陳時中再駁3+11破口質疑 國民黨團:現代趙高指鹿為馬

藍委批行政院3+11報告「呼嚨」 佔領發言台杯葛議事

黨團協商破局 蘇揆「3+11」、施政報告落空

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

加入CPTPP…蔡:水到渠成 柯:海嘯來了

蔡英文總統昨天視察「基隆港西十一號碼頭」時表示,台灣要持續走向世界,就在前天已正式遞件申請加入CPTPP,這幾年來,台灣...

台灣前進CPTPP 還有好幾座大山要跨越

台灣9月22日遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),正式啟動參與區域經貿整合的程序,但想成為CPTPP成員國,未來還有好幾座大山得跨越,中國大陸因素只是其中之一,更大的阻礙反而是來自國內市場開放程度的壓力,尤其愈晚加入、開放的壓力愈大,在多重因素考量下,蔡政府不得不選在此時「掀鍋蓋」。

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。