日本公開表態歡迎我加入CPTPP 謝長廷:絕無僅有

我駐日代表謝長廷。本報資料照片
我駐日代表謝長廷。本報資料照片

我國申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),外界關注今年輪值主席國日本的態度。我駐日代表謝長廷今天表示,像日本這樣敢公開表達歡迎或支持的會員國,可以說是絕無僅有,證明台日關係非常重要,中國不斷想分化台日,可能也是這個原因。

謝長廷在臉書表示,CPTPP的會員國有11個,台灣前天申請加入,第一時間都有告知會員國,昨天各國政府、智庫、媒體的相關反應,包括智利、墨西哥到越南、澳洲、日本、馬來西亞等相關電報,今天早上應該都擺在行政院政務委員鄧振中等官員的辦公桌上,這是各地外館的職責。

謝長廷說,以日本為例,昨天是日本的休假日,他們除了蒐集媒體報導,還要問到相關人士反應,安排駐日記者訪問日華議員懇談會會長古屋圭司的支持意見,並緊盯在美國的日本外相茂木敏充的説法,整理匯成電報,他簽名的時候已經過了晚餐時間,只吃個剩下月餅填腹。

謝長廷說,每個外館都很努力在做,可是沒有新聞報導,台灣有人質疑政府或外交部沒有做事。「沒有新聞不等於沒有做事」。

謝長廷說,像日本這樣敢公開表達歡迎或支持的會員國,可以說是絕無僅有,證明台日關係非常重要,我國現在對國際組織的資訊,其實也依靠日本提供,中國和傾中勢力不斷想分化台灣和日本,「希望把我們拆開,主要原因也是如此吧!?」

CPTPP

延伸閱讀

申請加入CPTPP 謝長廷分析未來7種可能發展

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

日產AZ擴大供給亞太區 謝長廷提「台日友誼特別」

謝長廷遭影射曾耍特權 管碧玲發文挺:道德勇氣一直在

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

日媒籲謹慎/防區域緊張 中台同時入會?

中國大陸、台灣先後正式申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本外務大臣茂木敏充表歡迎,美、加等國也有支...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。