快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

蔡英文:台灣加入CPTPP是水到渠成 將強化戰略經貿地位

蔡英文總統。本報系資料照
蔡英文總統。本報系資料照

蔡英文總統今天上午視導「基隆港西11號碼頭」時表示,台灣要持續走向世界,前天已經正式遞件,申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),不論是在硬體面、法制面、社會面,台灣都已經做好通盤準備;加入CPTPP將強化台灣在全球的關鍵戰略與經貿地位,更進一步和世界接軌。

蔡總統抵達後,首先聽取台灣港務公司董事長李賢義簡報「軍港西遷工程」;隨後致詞時表示,在她任內非常重要的施政目標之一,就是要推動基隆市港再生標竿計畫,使得軍港遷移,完成基隆港轉型。

蔡總統說,這也是許多基隆人多年來的夢想。兩年前開工那一天,自己也來基隆跟大家一起見證,之後也持續關心這項計畫的進度。蔡總統指出,今天看到各項工程都有明顯的進展,也有明確的施工期程。對於基隆市政府、臺灣港務公司、國防部、以及交通部等相關單位的努力,她除了表達肯定與感謝之意,也希望中央地方繼續加強合作,一定要在明年如期如質完工,甚至加速完工。

蔡總統表示,今天所在的西11碼頭,第一期工程已經有良好的進度,也期待第二期、第三期工程,能夠迎頭趕上,甚至超前;未來在軍港西遷完成之後,新的營區會是原來的三倍,有足夠的腹地可以打造完善的基地設施,相信可以提供海軍更好的支持,並且強化整體戰備能量。

蔡總統指出,完成這個目標,更可以達成國防戰備和城市發展的雙贏,基隆是郵輪的中心,也曾經獲頒「亞洲最佳郵輪母港」,軍港遷移後釋出的東岸碼頭空間,經過活化運用,可以讓基隆繼續成為國際觀光、交通的重要樞紐。這也是交通部的規畫。

蔡總統表示,台灣要持續走向世界,就在前天已經正式遞件,申請加入CPTPP。這幾年來,台灣也陸續做了很多準備工作,包括法規修訂,和社會各界的溝通,以及和成員國諮商。現在水到渠成,就是我們加入CPTPP,最好、最適當的時機。

蔡總統說,不論是在硬體面、法制面、社會面,台灣都已經做好通盤準備;加入CPTPP將會強化台灣在全球的關鍵戰略與經貿地位,更進一步和世界接軌。

CPTPP 蔡英文

延伸閱讀

打造國手搖籃 蔡英文:促成青少年羽球訓練中心在基中

蔡英文感謝李洋教練 盼打造基中為青少年羽球訓練中心

美國疫苗新規涵蓋高端機率「微乎其微」 成蔡英文的棘手考驗

【重磅快評】世界不是只有美國 阿中早該好好開導小英

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

日媒籲謹慎/防區域緊張 中台同時入會?

中國大陸、台灣先後正式申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本外務大臣茂木敏充表歡迎,美、加等國也有支...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。