快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

遭疑三等警察特考獨厚警大生? 考選部回應了

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

我國正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),被解讀開放日本福島5縣市核災區食品進口迫在眉睫。 圖為福島產番茄。(本報資料照片)
我國正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),被解讀開放日本福島5縣市核災區食品進口迫在眉睫。 圖為福島產番茄。(本報資料照片)

「台澎金馬關稅領域」申請

我國前天以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),行政院昨天表示,接下來將與各國展開諮商談判。由於日本關切福島食品解禁,將是協商關鍵,政院首度鬆口,將以國民健康、科學根據、國際規範三大原則與日談判。

CPTPP前身為跨太平洋夥伴協定(TPP),美國在前總統川普時期退出,拜登政府目前仍無意重返,今年日本是輪值主席國。台灣在廿二日下午由駐紐西蘭代表陳克明將申請加入文件,送交紐西蘭外交貿易部。

蔡英文總統昨天表示,台灣為加入CPTPP已努力籌備五年,這是台灣對外經貿戰略的重要目標,「遞件,就代表我們有充足的信心,要跨出走向世界的重要一步」。

她表示,去年CPTPP的十一國占台灣貿易總額四分之一,其中,日本、新加坡、馬來西亞、越南,更是台灣的前十大貿易夥伴。加入CPTPP,絕對有利於台灣的全球經貿布局。

農業、汽車零組件恐遭衝擊

國發會主委龔明鑫預估,加入CPTPP後,對台灣經濟效益將成長超過百分之二,但農業、汽車零組件產業,將遭受較大衝擊。

行政院政務委員鄧振中說,我方是以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請,這是我加入世界貿易組織(WTO)名稱,後來簽署的經貿協定,包括與紐西蘭、新加坡自由協定,都使用這個名稱。他說,台灣是主權獨立的國家,但在經貿方面,多年來都是使用此名稱,爭議也最少。

對於台灣在此時提出申請,是否與大陸在十六日申請加入CPTPP有關?鄧振中強調「沒有直接關聯」,但他也說,大陸在國際一直阻撓台灣,若大陸先入會,台灣確實有相當風險,這是很明顯的事實;但CPTPP談的是各國體制與開放,我方與大陸是「兩個不同的體制」,CPTPP應就不同案審查,不應有所牽連。

行政院長蘇貞昌表示,台灣重要、且互有往來的貿易國,都是CPTPP的會員國,我國一直為加入而努力,包括與會員國非正式溝通等。他說,台灣本來就是一個自由經濟體,有相關法制與經濟,現在水到渠成,正式提出申請。

藍質疑未見審慎全面評估

CPTPP從申請前的磋商到入會審查,都採取「共識決」,台灣必須逐一與所有成員國談判。台灣在遞交申請書後,緊接將展開雙邊諮商、部長會議同意入會申請,才會進入正式談判,十一國談判完成後,才能完成入會程序。

國民黨對此表示,CPTPP為高標準的區域經貿合作安排,蔡英文總統執政五年多來,對於台灣參與區域經貿多邊安排「只聞樓梯響、不聞人下來」,也未見審慎的全面評估與社會溝通,現突然宣布申請加CPTPP,箇中蹊蹺必須攤在陽光下接受各界檢驗。

CPTPP

延伸閱讀

台灣申請入CPTPP 日華懇會長古屋圭司:全力支援

陸反對台灣申請加入CPTPP 外交部:譴責北京霸凌台灣

兩岸申請加入CPTPP 謝長廷列7項可能發展

爭取加入! 蔡英文細數過去準備:CPTPP有了台灣「影響力會更大」

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

日媒籲謹慎/防區域緊張 中台同時入會?

中國大陸、台灣先後正式申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本外務大臣茂木敏充表歡迎,美、加等國也有支...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。