快訊

不斷更新/年僅15歲 《美國女孩》方郁婷奪金馬最佳新人

立陶宛人口僅280萬怎敢槓上中國? 「這原因」被制裁也沒在怕

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),國發會評估,台灣農業、汽車零組件產業將受到較大的衝擊。記者林伯東/攝影
台灣正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),國發會評估,台灣農業、汽車零組件產業將受到較大的衝擊。記者林伯東/攝影

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較大的衝擊。學者直言,加入CPTPP對農產品最重要的關鍵,在於會員國之間產品關稅降為零,這對我國農業影響甚鉅,包括畜牧業、乳業、稻米都將是衝擊性較大的產業。

實際上,農委會也曾在二○二○年做過評估報告,報告內容中提到,若加入CPTPP,要求全面或大幅取消關稅及非關稅措施,進口產品勢必增加,將導致我農業產值與糧食自給率下降,對我農業部門來說,影響將遠大於加入WTO的市場開放承諾。並提到國內農產品中有廿項農牧產品希望能爭取實施關稅配額的特別防衛措施,包括稻米、花生、大蒜、乾香菇、鳳梨、芒果、香蕉、雞肉等。同時,也評估具有出口潛力的農產品包括石斑魚、蝴蝶蘭、魷魚、毛豆、吳郭魚等。

台大農經系教授徐世勳表示,過去我國對於農業太過保護,產業沒有調整與改變,但CPTPP的規格更高、品質更好,若以現行的產品去和國際市場競爭,衝擊會很大。

徐世勳也提到,包括牛肉、雞肉等畜產品,以及稻米等作物,都不是台灣的強項,若還是用過去保護、補貼的方式看待台灣農業,很難應付CPTPP。

農委會前主委陳保基表示,加入CPTPP後,所有東西都將逐漸「零關稅」,因此他在任時,規畫先做自由經濟示範區,只在示範區零關稅,就是為了作為加入CPTPP的前期緩衝,如今沒有自經區作為緩衝,一旦其他國家都把關稅降為零,對台灣畜牧業、稻米影響大。

農委會主委陳吉仲還在中興大學擔任教授時,也曾參與一○三年度農委會委託的科技計畫「TPP後續談判對我國加入之農業總體影響評估與因應對策」,當時評估台灣加入「TPP」或「RCEP」將會對台灣農產品、畜產品與漁產品產值均造成負向影響。若加入TPP,農業部門衝擊,產值減少七六九至七九一億元,約減少十六.一七%至十六.六二%,若考慮兩者同時加入,則對各部門都減少超過將近一至兩成以上的產值。

CPTPP

延伸閱讀

台灣申請入CPTPP 日華懇會長古屋圭司:全力支援

陸反對台灣申請加入CPTPP 外交部:譴責北京霸凌台灣

加入CPTPP 學者:過度保護未轉型「農業衝擊大於好處」

農委會:CPTPP大幅取消關稅 農業影響遠大於加入WTO

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

日媒籲謹慎/防區域緊張 中台同時入會?

中國大陸、台灣先後正式申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本外務大臣茂木敏充表歡迎,美、加等國也有支...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。