日媒籲謹慎…防區域緊張 中台同時入會CPTPP?

CPTPP目前十一個成員國,與中國有貿易衝突的澳洲、與美國淵源深的墨西哥、加拿大等,可能反對中國的申請案或消極以對;新加坡、馬來西亞希望中國加入。(美聯社)
CPTPP目前十一個成員國,與中國有貿易衝突的澳洲、與美國淵源深的墨西哥、加拿大等,可能反對中國的申請案或消極以對;新加坡、馬來西亞希望中國加入。(美聯社)

中國大陸、台灣先後正式申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本外務大臣茂木敏充表歡迎,美、加等國也有支持聲音;日本多家媒體社論指出,對此要慎重因應,避免政治問題破壞成員國團結,在CPTPP內部也有「中台同時入會」的聲音。

日本雖支持 但明年輪值國是挺陸的新加坡

日本政府對台灣申請表達歡迎,又是目前輪值主席國,但日經商業指出,中國大陸的申請是有謀略的長期計畫,已預見二○二二年新加坡將擔任輪值主席國,新加坡、馬來西亞等東南亞成員國之前表態支持中國加入CPTPP。

申請入會要得到CPTPP執委會共識決,決定是否對遞件國成立工作小組,輪值主席國的影響力最大。

日經商業分析,以現存十一個成員國來看,與中國有貿易衝突的澳洲、與美國淵源深的墨西哥、加拿大等,極可能反對中國的申請案或消極以對。越南基本上對中國的戒心也很高。但新加坡、紐西蘭、馬來西亞等其他成員國,應不會與中國唱反調。

日本經濟新聞社論指出,如果不妥善應對爭議性高的中、台入會問題,不只經濟,對安全保障也將帶來莫大影響。要是兩岸的對立帶進CPTPP,其主導的透明公正貿易環境勢必會被削弱。且恐難避免各國反目相向,協定分崩離析。

日經社論指出,CPTPP成員勿急於與中、台談判、慎重以對才是明智之舉。另一方面,日本政府應加強遊說力道,促美國啟動回歸CPTPP。

日經社論說,CPTPP千萬不能為中國降低標準,與原本成立的目標背道而馳。另一個問題是,中國與台灣何者先加入的判斷,中國先入會、台灣勢必無緣加入,反觀台灣先入會,恐造成區域情勢緊張,損及台灣的安定。在CPTPP內部有「中台同時入會」的聲音。

日相菅義偉廿三日出發前往美國,出席日、美、澳、印的「四方對話」。一般認為,菅義偉此行也會提及CPTPP對美國的重要性。

共同社引述美國彼得森國際經濟研究所高級研究員赫夫鮑爾的話說,若中國加入,全球貿易中心將從世界貿易組織(WTO)轉移到CPTPP。美國政府對如何主導亞太地區的經濟尚無方針,赫夫鮑爾警告,如果拜登不能給出有說服力的答案,可能會被中國奪走地位。

CPTPP

延伸閱讀

台灣申請入CPTPP 日華懇會長古屋圭司:全力支援

陸反對台灣申請加入CPTPP 外交部:譴責北京霸凌台灣

加入CPTPP 陳吉仲:農業全面轉型升級的絕佳機會

兩岸申請加入CPTPP 謝長廷列7項可能發展

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

加入CPTPP農產品受挫 農委會提兩解方

立法院經濟委員會今(27)日安排加入CPTPP對台灣產業的衝擊專案報告。農委會主委陳吉仲受訪表示,台灣銷往日本的毛豆、鮪...

日媒籲謹慎/防區域緊張 中台同時入會?

中國大陸、台灣先後正式申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),日本外務大臣茂木敏充表歡迎,美、加等國也有支...

我申請加入CPTPP 衝擊產值估算不清

台灣九月廿二日遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,相關報告中雖提到受衝擊產業但卻沒有算出衝擊數字,也沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。