快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

加入CPTPP 學者:過度保護未轉型「農業衝擊大於好處」

學者認為,全球化後,只能發展高品質的、有特色的,比如西班牙的伊比利豬,不要拚大量,少量高品質就好,需要精算成本效益,不是一窩蜂地想種什麼就種什麼。圖/讀者提供
學者認為,全球化後,只能發展高品質的、有特色的,比如西班牙的伊比利豬,不要拚大量,少量高品質就好,需要精算成本效益,不是一窩蜂地想種什麼就種什麼。圖/讀者提供

行政院正式宣布,已向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件;農委會主委陳吉仲稱,對台灣農業來說,是一個全面轉型升級的絕佳機會,對我國整體經貿發展重要;學者認為,加入CPTPP對農產品最重要的關鍵,在於會員國之間產品關稅降為零,對我國農業影響甚鉅。

台大農經系教授徐世勳表示,加入CPTPP,農業衝擊大於對農業的好處,過去我國對於農業太過保護,產業沒有調整與改變,CPTPP的規格更高、品質更好,老早就應該放棄生產型農業,朝向微笑曲線的兩邊,如種苗、農機具,早就應該做產業調整,鬆綁國內相關法令,否則以一般般的產品去與國際市場競爭,衝擊會很大,他過去也曾經做過評估,農業規模應該慢慢縮小,留下專業的,該離農就應該大幅鼓勵離農離牧,要改變農業的產業結構,留下有競爭力的專業農,強化台灣的農業。

徐世勳說,過去談論農地農用,很強調土地利用型的農作物,比如稻米,這些都是不對的,應該技術密集、資本密集,適當讓農地釋出,強調專業生產,現在大部分所得都非從事農業的兼業農太多了;不要為了選票考量,一直寵著農民都不要變,就沒辦法與國外競爭,一旦開放國際市場,問題就來了,過去有農產品受進口損害基金,現在應該早就用光了,用過去保護、補貼的方式看待台灣農業,很難應付CPTPP。

徐世勳表示,包括牛肉、雞肉等畜產品、稻米等作物,都不是我國的強項,全球化後,只能發展高品質的、有特色的,比如西班牙的伊比利豬,不要拚大量,少量高品質就好,需要精算成本效益,不是一窩蜂地想種什麼就種什麼。

農委會前主委陳保基表示,加入CPTPP後,所有東西都將逐漸零關稅,包括我國自豪的毛豆,毛豆有許多台商到泰國種植,品質也很不錯,我國自己零關稅的路徑,是否有做過評估,要求別人零關稅,我國自己也要零關稅,這幾年,中國大陸申請加入CPTPP都很積極在談判,反觀我國呢?大陸因為其市場夠大,真的要降稅,其他各國也願意讓大陸進來。

陳保基也提到,當時他為何要先做自由經濟示範區,當時規劃只有在示範區零關稅,先把農產品加工後,再銷到其他國家去,就是為了加入CPTPP作為前期緩衝,當時陳吉仲反對,現在要申請加入,沒有自經區作為緩衝,一但與其他國家都把關稅降為零,畜牧業、稻米影響大。

CPTPP 農業

延伸閱讀

農委會:CPTPP大幅取消關稅 農業影響遠大於加入WTO

加入CPTPP 陳吉仲:農業全面轉型升級的絕佳機會

我國申請CPTPP 政院:非中國影響

若剩台灣沒加入CPTPP 國發會模擬這些產業將受衝擊

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。