台申請加入CPTPP 工商團體表支持盼訂配套

台灣以「台澎金馬個別關稅領域」名稱正式申請加入CPTPP,工商團體皆表示支持,因台灣以出口為導向,勢必要加入國際經貿組織,才不會被邊緣化,至於外界關注的福島食品議題,業界認為政府應該制定相關規範,讓民眾安心。

台灣昨天正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),是繼參與世界貿易組織(WTO)後最重要的貿易行為,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天表示,現階段是遞出申請的最好時機。國發會主委龔明鑫表示,台灣若能加入估計經濟效益將超過2%,不過,農業與汽車零組件產業會受到衝擊。

商總理事長許舒博表示,台灣以出口為導向,加入國際經貿組織是台灣勢必要走的一條路,不走的話,會失去台灣的競爭優勢,然而,成就大局時總有一些小我要被犧牲,政府應盤點哪些產業受到衝擊,並訂出配套措施。

許舒博也指出,日本一直希望台灣開放進口福島食品,未來如果確定解禁,相關規範也必須訂出來,讓民眾感到安全與放心,否則難以交代。

全國中小企業總會理事長李育家持同樣看法,認為台灣尋求參加CPTPP是正確的,今年剛好是日本擔任輪值主席國,台灣想必很有機會,不過,雙邊定會觸及福島食品進口議題,政府就要訂出規範,並要讓社會達成共識。

工商協進會兼三三會理事長林伯豐認為,早該參與CPTPP,現在還晚了中國大陸一步,雖然有難度,仍希望政府能努力。

CPTPP

延伸閱讀

爭取加入! 蔡英文細數過去準備:CPTPP有了台灣「影響力會更大」

蔡英文盼日本挺台入CPTPP 安倍晉三推文肯定

蘇貞昌:核食絕不准進口 政府一定守護國人健康

曾銘宗問我國加入CPTPP機率超過10%? 國發會主委:超過

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。