快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

爭取加入! 蔡英文細數過去準備:CPTPP有了台灣「影響力會更大」

我國已正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,蔡英文總統今天表示,CPTPP有了台灣,不僅影響力會更大,也能夠對高品質的全球自由貿易,有更多貢獻。本報資料照片
我國已正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,蔡英文總統今天表示,CPTPP有了台灣,不僅影響力會更大,也能夠對高品質的全球自由貿易,有更多貢獻。本報資料照片

我國已正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,蔡英文總統今天表示,CPTPP有了台灣,不僅影響力會更大,也能夠對高品質的全球自由貿易,有更多貢獻。「我們做好準備了,也請大家幫忙分享,一起讓台灣走向世界。」

蔡總統今天在臉書上指出,昨天,我方已經向紐西蘭遞件,正式申請加入CPTPP。 這是台灣對外經貿戰略的重要目標,「遞件,就代表我們有充足的信心,要跨出走向世界的重要一步。」

蔡總統也說明,什麼是「CPTPP」?她表示,CPTPP全名為跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP),是一個高標準、全面性的區域貿易協定,成員多為較先進的經濟體,GDP合計占全球13%。

蔡總統也說明我國為加入CPTPP做了什麼準備?經濟面包括2016年起,陸續推動5+2產業創新計畫、新南向政策、六大核心戰略產業,調整了台灣的產業經濟體質。因應全球供應鏈轉型,也引導台商升級轉型、回台投資。社會面包括2018年起,政府和各大產業公會、農業、勞工團體,針對加入CPTPP議題交換意見,並且在2019年做出影響評估。

蔡總統也說,在法制面,依據CPTPP的協議內容,我國已經陸續完成9項法律修訂,後續還有少數修法會持續推動。同時我方也依照加入程序,和各會員國進行磋商,表達台灣參與的意願。簡單來說,無論是經濟面、社會面、法制面,都已經做好準備,此時此刻申請加入CPTPP,就是「水到渠成」的時候。

蔡總統也說明為什麼我國需要加入CPTPP?她表示,2020年,CPTPP的11國占台灣貿易總額四分之一,雙邊投資額15.7%。其中,日本、新加坡、馬來西亞、越南,更是台灣的前十大貿易夥伴。未來隨著成員國可能增加,貿易總額和雙邊投資比重也會提高,因此,加入CPTPP,絕對有利於台灣的全球經貿布局。此外,CPTPP是高品質的自由貿易協定,成員多為先進經濟體,會探討包括電子商務、競爭政策、政府控制事業、勞工、環境、法規調和、透明化和反貪腐等許多 #超過WTO規範 的議題。加入CPTPP,可以加速台灣跟國際接軌,布局先進經濟體。

至於為什麼CPTPP應該開放台灣參與?蔡總統說,台灣目前是全球25大經濟體,也是全球供應鏈中不可或缺的一員。這幾天,對於台灣今年經濟成長率的預估,亞洲開發銀行大幅上修到6.2%,可見在這波全球疫情中,我國經濟表現的各項數據依然亮眼。另外,根據WTO-OECD(經濟合作暨發展組織)建構的產業價值鏈分析,以台灣在全球價值鏈的參與,跟CPTPP的成員相較,可排上第2名。CPTPP有了台灣,不僅影響力會更大,也能夠對高品質的全球自由貿易,有更多貢獻。

CPTPP 蔡英文

延伸閱讀

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

疫苗遲不到貨 蘇貞昌:不曾趕3時半的蔡英文「用盡命在催」

台灣申請入CPTPP 行政院:已知會所有成員國尋求支持

新竹合併議題 林錫耀:蔡英文應該是樂觀其成

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。