快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

陸學者:台灣不可能早於中國大陸獲准加入CPTPP

上海東亞研究所助理所長包承柯。聯合報系資料照
上海東亞研究所助理所長包承柯。聯合報系資料照

我國決定以「台澎金馬個別關稅領域」名義,申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),上海涉台學者包承柯認為,不管CPTPP成員組織是依據經濟體的框架還是國家的框架為單位,台灣都不可能早於中國大陸加入,因此兩岸還是要就此坐下來溝通。

上海東亞研究所助理所長包承柯接受本報專訪時表示,實際上「台澎金馬」是經濟體,不是一個整體,整體還是以中國大陸為國家形態的一個框架,所以在中國大陸尚未進入CPTPP的情況下,台灣不會比中國大陸早進去。

包承柯指出,必須細究CPTPP成員組織概念是什麼,是依據經濟體的框架還是以國家的框架為單位。如果是以國家為單位的機制,台灣完全沒有機會進入;如果是按經濟體至少還可以參加談判,但還是要等到中國大陸進去後才有機會。

他認為,兩岸還是需要坐下來溝通。台灣在此時提出要申請加入CPTPP,主要還是試探性的行為,並不是一個實際操作性的行為。

包承柯不預期台灣申請加入CPTPP能馬上提到議程上討論,尤其是在近期美日因地緣政治與中國大陸對抗的程度加劇的大背景下。他指出,台灣申請加入CPTPP,只是民進黨當局藉機發揮。

儘管台灣申請加入CPTPP,日方態度最關鍵,但包承柯指出,日本在外交政策上是政經分離,政治上雖然跟著美國和中國大陸對抗,但在經濟上仍非常依賴中國大陸。

包承柯說,如果日本在台灣問題上與中國大陸衝撞,對中日兩國的經濟發展將會有影響。尤其明年又是中日建交50周年,日本還是會顧及中國大陸的立場,在CPTPP這個問題上做技術性操作,不會讓台灣加入CPTPP這樣的議案擺到檯面上。

包承柯表示,實際上CPTPP的架構能有多大程度獲得落實,各國都持懷疑態度,尤其像越南這樣的成員國能否達到和日本、新加坡一樣完整的貿易自由化,不無疑問。因此,CPTPP究竟能發揮多大效用也就被打問號。

CPTPP

延伸閱讀

我國申請CPTPP 政院:非中國影響

台灣正式申請加入CPTPP 日本外相表示歡迎

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

若剩台灣沒加入CPTPP 國發會模擬這些產業將受衝擊

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。