快訊

早上頻咳超沒力、晚上好多了 柯文哲提醒一定要做這件事

一個月內八度出包...華視懲處名單出爐 共18人受罰

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

路透
路透

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經濟合作,須以一個中國為前提。對此,政務委員鄧振中表示,「大陸如何評論,那是他的事情。」他說,台灣會持續朝著訂出來的步調,一步一步往前推動。

中國大陸16日申請加入CPTPP,台灣則在22日遞件。鄧振中表示,台灣要參加CPTPP完全是為了台灣的利益,為台灣企業爭取更多的空間,也為了台灣自己長遠的經濟發展策略,「跟任何其他國家的目的,沒有關聯。」這是台灣經過深思熟慮後,重要的經濟戰略的一環。

至於大陸如何評論,那是他的事情。我們會持續朝著訂出來的步調,一步一步往前推動。

針對除了日本之外,台灣有與哪些國家雙邊對談?鄧振中表示,除了日本之外,其他會員國,在過去三、四年中,都有密切進行,駐外大使都很清楚這項任務。爭取支持是持續要進行的工作。

至於後續流程,鄧振中表示,依照CPTPP入會的程序規定,現已進入正式遞交申請,下個階段將處理雙邊諮商,檢視各國有關切事項,逐一處理。接著是部長會議,同意申請國入會案。再來就是成立談判工作小組、進入正式談判,若11個國家談判完成,部長會議會承認談判結果。

鄧振中說,有多少時間可以完成,不容易說得那麼確定。目前進度最快的是英國申請案,英國申請了數月,目前正在跟各國密集談判,至於何時可以完成,無法現在預測。

CPTPP

延伸閱讀

鄧振中:中國如先入CPTPP 台灣申請案將有風險

我申請加入CPTPP 日本外相:歡迎

台灣申請入CPTPP 美台商會:會是重要價值夥伴

英美貿易協定短期難產 倫敦評估藉CPTPP鋪路

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。