快訊

公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

低壓帶影響 氣象局發布12縣市大雨特報

大馬羽賽/背後救球神乎其技! 小戴高EQ答現役女單3強提問

鄧振中:中國如先入CPTPP 台灣申請案將有風險

台灣昨天正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)申請,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天說,台灣以WTO模式「台澎金馬個別關稅領域」為名申請;但如果中國先入會,台灣的申請案將有明顯風險。

行政院今天在院會後記者會說明申請加入CPTPP的政策背景,出席官員包含政務委員羅秉成、鄧振中、龔明鑫、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、內政部次長花敬群、外交部次長曾厚仁及財政部次長李慶華。

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中說,台灣是以台澎金馬個別關稅領域申請加入CPTPP,這也是台灣申請加入世界貿易組織(WTO)的方式,行之有年,台灣是主權獨立的國家,但參加經貿協定時,用這名字爭議最小,所以選擇此名。

至於提出申請後還有多少程序要進行,鄧振中表示,依照CPTPP入會程序規定,下階段就是入會前諮商、處理雙邊關切事項,持續進行協商,看看每個國家的關切事項,逐一處理;接下來等部長會議同意台灣申請入會案,再來是成立談判工作小組進入正式談判,11國都談判後,部長會議採認談判結果,完成入會程序。

鄧振中說,所有流程何時完成不容易確定,目前進度最快應該是英國申請案,但英國也申請好多個月了,台灣將會秉持儘速參加的原則。

另外,鄧振中也說,中國若先入會,台灣的入會案會有風險,這是相當明顯的事實,但政府一直覺得,CPTPP談的是體制、開放以及各國是否遵守內容,台灣擁有完整的市場經濟且是民主法治國家,CPTPP應該要就不同案子審查,不該有所牽連。

目前CPTPP共有日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯等11個會員國,總人口約5億,約占全球7%;總經濟規模逾11兆美元,約占全球13.1%,貿易值占台灣貿易總值超過24%,對台參與區域經濟整合十分關鍵。

CPTPP

延伸閱讀

我遞件申請CPTPP 蘇貞昌:朝區域整合目標邁出一大步

申請CPTPP後下一步 鄧振中:福島食品需要面對處理

鄧振中:福島食品非核食 將依國民健康對日談CPTPP

申請加入CPTPP 政院:產業國際競爭力是我談判利基

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。