快訊

西堤群聚案延燒 北市公布確診足跡「曾到大安、大同2診所」

父大義滅親舉報兒吸毒 網紅「蕾菈」合夥人竟是毒品上游

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)示意圖。美聯社
跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)示意圖。美聯社

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入,沒有直接關聯。但他也說,中國在國際上一直阻撓台灣空間,因此如果大陸先入會,台灣入會案當然會有相當的風險,這是相當明顯的事實。

至於台灣是否接受跟大陸一起加入,還是反對大陸加入?鄧振中說,大陸先入會,台灣入會案當然會有相當的風險,這是相當明顯的事實。但我方一直認為CPTPP談的是各國體制、開放,是否願意遵守協定規範內容,我方與大陸是「兩個不同的體制」,我們是非常完整的市場經濟,大陸「我想大家知道是怎樣的情況。」

其次,我方是民主法制做基礎,法規常透明,尊重私人財產,「大家也知道,另一邊的情況如何。」因此我方一直主張,CPTPP應該就不同案子,審查這國家的實質條件,是否符合要求,不應有所牽連。

至於現在參加的時間點是否是因為大陸申請加入?鄧振中說,大陸提出時間點,他有他的考慮,兩岸沒有直接關聯。

鄧振中說,蔡總統2016年上任,美國退出後,有段時間由日本帶頭,重新經過很多談判後,在2017年轉換為CPTPP,從那時起,蔡總統指示非常清楚,我們要參加國際組織、擴大台灣空間,密集和各國諮商。

他說,今年主席國是日本,台日有很多交換意見機會,日本在很多地方、台日都是相互合作,交往密切。至於國內準備工作,與他國協商,也同時進行,最重要的是國內有很多團體組織,都呼籲政府要趕快提出申請,因此認為現在是最合適的時機點。

CPTPP

延伸閱讀

政院:我以台澎金馬個別關稅領域之名 申請加入CPTPP

我申請加入CPTPP 日本外相:歡迎

台灣申請入CPTPP 美台商會:會是重要價值夥伴

英美貿易協定短期難產 倫敦評估藉CPTPP鋪路

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。