政院:我以台澎金馬個別關稅領域之名 申請加入CPTPP

行政院政委鄧振中說,我方以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。路透
行政院政委鄧振中說,我方以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。路透

我國正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),行政院政委鄧振中今天說,我方是以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請;行政院也反駁,申請加入的時間點與中國大陸無關。

行政院院會後記者會今說明我申請加入CPTPP細節。鄧振中表示,我方是以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請,這是我加入世界貿易組織(WTO)名稱,後來簽署的經貿協定,包括與紐西蘭、新加坡自由協定,也都使用這個名稱。台灣當然是主權獨立的國家,但在經貿方面,多年來都是使用「台澎金馬個別關稅領域」,也是爭議最少的,因此這次也沿用此名稱。

CPTPP

延伸閱讀

加入CPTPP須開放日本食品? 政院提與日本交涉3原則

我申請加入CPTPP 日本外相:歡迎

台灣申請入CPTPP 美台商會:會是重要價值夥伴

英美貿易協定短期難產 倫敦評估藉CPTPP鋪路

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。