快訊

金馬58/後台疑似走光 金馬女配得主大方回「點大家都有」

台入CPTPP 綠委:涉及4大配套法案拚本會期完成修法

行政院今天表示,台灣已遞出加入CPTPP的申請;關於國內法規調整部分,長期關注此事的民進黨立委邱志偉說,這應涉及專利法等4項法案,若案子送進立法院,他將全力支持列為優先法案,期盼本會期完成修法。

行政院今晚表示,台灣今天下午正式遞出加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請,相關細節將於明天行政院院會後記者會對外說明。

長期關注此議題的民進黨立委邱志偉、許智傑曾於16日召開記者會,呼籲相關單位抓緊國際友台機遇,順勢推動台灣於今年正式申請加入CPTPP。

邱志偉晚間受訪表示,台灣加入CPTPP有多項重大工作必須同步進行,包含調整法規體制、做好國內溝通及對外遊說等,而過去他曾赴日本拜訪國會議員並進行遊說。

關於國內法規調整部分,他說,除了已完成9項法案的修法外,仍有4項法案還未完成。

他說明,專利法、著作權法、商標法等3項法案,尚待行政院送至立法院審議,至於數位通訊傳播法的立法草案,因主管機關權責不明,目前尚無進度,希望行政部門盡快處理。

邱志偉指出,目前台灣已申請加入CPTPP,希望行政院趕快把涉及修法的草案送來立法院,如果這個會期他擔任立法院經濟委員會召委,一旦草案送入立法院,就會盡快排審並在這個會期完成修法。

此外,邱志偉提到,國際情勢瞬息萬變,行政部門要掌握情況,針對對外談判上也要盡快進行,了解CPTPP各會員國狀況並制定整體戰略計畫。

許智傑說,雖然台灣比中國晚申請加入CPTPP,但是對於國內法規調整、對外遊說等部分,行政單位要加緊腳步,一定要搶在中國之前通過,而相關法規的修正涉及智慧財產權保護,相信台灣會比中國早通過。

CPTPP

延伸閱讀

影/別讓中國大陸超前 綠委籲:總統趕緊指示申請CPTPP

橋科首條聯外道路拓寬通車 陳其邁:加速在地產業翻轉

綠委批我國申請入CPTPP牛步 「中國先加入就玩完了」

邱志偉呼籲政府加快申請加入CPTPP

相關新聞

CPTPP影響那些農產品? 立委要求一個月內提出細部報告

我國正式向紐西蘭正式提交加入CPTPP的申請文件,對我國農業影響大。農委會主委陳吉仲提出七大措施,說加入後五年外銷產值會...

加入CPTPP 零關稅對我農業衝擊大 保護、補貼恐難應付

台灣正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請文件,國發會評估,一旦成功,台灣農業、汽車零組件產業將受到較...

加入CPTPP關鍵 台日擬談判福島食品

對岸壓力使然? 國民黨:蔡政府未評估急就章申請加入CPTPP

針對行政院宣布我國已以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)名義,正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。...

陸媒稱台申請CPTPP「搗亂」 鄧振中:如何評論是他的事

台灣申請加入CPTPP消息一出,大陸官媒環球時報即已「搗亂」為標題報導,並引述國台辦發言人朱鳳蓮的話,強調台灣加入區域經...

政院:申請加入CPTPP時機點 兩岸沒有直接關聯

繼中國後,我也正式申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。行政院政務委員鄧振中表示,申請時間點與大陸申請加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。