快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

釋迦減產廢園?農民怒嗆農委會

中國大陸暫停釋迦輸入,農委會副主委陳駿季昨與上百位台東釋迦農座談時提出減產及廢園構思,引發果農不滿嗆聲,「要減產,農委會就要保證市場價格收購」;陳駿季當場表示,由政府收購鳳梨釋迦看似能解決短期問題,但只能治標、無法治本。

陳駿季說,政府將投入十億元協助釋迦內外銷,設置冷鏈系統技術,及加工輔導等因應對策,並呼籲短期內鼓勵釋迦減產及廢園,中長期轉作。

他也說,若鳳梨釋迦外銷量無法達到預期都往國內銷售,可能大量生產鳳梨釋迦會衝擊市場價格或影響到大目釋迦,「某個程度的減產,是可以達到目的」;長期而言可以採取離牧或轉作其他作物的方式,也能減產,他鼓勵果農配合,但仍需研議相關細節。

「花多年心血,就要減產或廢園誰願意?」李姓釋迦農說,政府應該是想辦法把即將十二月生產的鳳梨釋迦銷售暢通,穩定果農生計才對,而不是鼓勵廢園、離牧及轉作減產。

林姓果農說,若政府鼓勵廢園或轉作,應該也要有適當補助,況且鳳梨釋迦每年交易值超過十二億元,政府提出十億元的因應對策,外銷卻僅設定五千噸目標,希望農委會統一收購。

陳駿季說,未來中國大陸可能持續禁止鳳梨釋迦輸入,因此提出內、外銷、冷鏈及加工等輔導措施,才能降低鳳梨釋迦長期依賴單一市場的風險。

嘉義縣長翁章梁昨批大陸不透過協商,逕自宣布不進口,不符合國際貿易規範,是政治事件,令人相當遺憾。

釋迦 鳳梨 農委會

延伸閱讀

中國暫停台灣釋迦輸入 農委會擬拓銷美日中東

選戰預備?南部綠委齊聚農委會 競相加碼預購釋迦蓮霧

受限運費檢疫 世界台商總會買30萬公斤釋迦蓮霧贈弱勢

台東想推釋迦券救釋迦 遭農委會否決

相關新聞

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

釋迦減產廢園?農民怒嗆農委會

中國大陸暫停釋迦輸入,農委會副主委陳駿季昨與上百位台東釋迦農座談時提出減產及廢園構思,引發果農不滿嗆聲,「要減產,農委會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。