選戰預備?南部綠委齊聚農委會 競相加碼預購釋迦蓮霧

農委會著力內銷預購,由農科院設置「好釋連蓮」預購平台今天上線,讓企業與民眾登記預購,但今天記者會上,多名南部民進黨籍立委齊聚農委會,輪番上陣上台採購釋迦與蓮霧。記者彭宣雅/攝影
農委會著力內銷預購,由農科院設置「好釋連蓮」預購平台今天上線,讓企業與民眾登記預購,但今天記者會上,多名南部民進黨籍立委齊聚農委會,輪番上陣上台採購釋迦與蓮霧。記者彭宣雅/攝影

釋迦蓮霧外銷中國大陸,分別占整體外銷市場的97%、95%,為台灣水果出口大宗;如今外銷大陸卡關,為了賣水果,農委會著力內銷預購,由農科院設置「好釋連蓮」預購平台今天上線,讓企業與民眾登記預購,但今天記者會上,多名南部民進黨籍立委輪番上陣上台、競相採購釋迦與蓮霧,現場氣氛歡樂,也飄著濃濃政治味。

記者會除了邀請高雄、屏東、台東農會總幹事;農委會台東、高雄農業改良場場長,以及屏東、台東縣市政府農業局長,同時南部綠營立委為記者會主角,到農委會參加活動的,包括民進黨立法院黨團代表劉世芳、立委蘇震清、邱議瑩、莊瑞雄、鍾佳濱、劉櫂豪、周春米、伍麗華等,立委們依序上台致詞加碼採購,五十、一百箱釋迦蓮霧。

其中,劉櫂豪預購釋迦100箱、蓮霧50箱;邱議瑩預購黑珍珠100箱、鳳梨釋迦50箱、幫朋友預購300箱;此外,還有鍾佳濱預購蓮霧50箱、子彈蓮霧50箱、鳳梨釋迦50箱等,其餘立委也同樣預購;周春米說,屏東蓮霧全台產量七成,有一成外銷中國大陸她看蓮霧長大的,因此也預購80箱蓮霧、子彈蓮霧50箱,另有釋迦50箱。

台東農業處長許家豪表示,台東釋迦分為大目釋迦與鳳梨釋迦,大目釋迦不耐保存,鳳梨釋迦稍好些,因此才有出口可能性,過去,大陸把台灣當作國內市場的一部份,因此,檢疫沒這麼嚴格,農委會過去讓釋迦農做很多教育訓練,但仍可惜仍被暫時禁止輸入,未來還是要協助果農作多元銷售,外銷多元通路,大目、鳳梨釋迦變成冷凍食品,初步規劃作成果泥銷售,就不受到防檢疫問題限制。

許家豪說,鼓勵農民不管到世界國家,藥檢、檢疫應該要做到最好,中國大陸事件外,即使到全世界任何國家,防檢疫都是很重要的問題,近年我國已經有很大的進步與改善,但一年幾千個貨櫃裡面,還是會有被檢驗出的案例,不管到全世界國家哪個國家,不論是杜拜、越南、加拿大,鮮果防檢疫一定是最重要的。

釋迦 蓮霧 台東

延伸閱讀

力挺台灣釋迦及蓮霧 農委會預購平台「好釋連蓮」上線

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

受限運費檢疫 世界台商總會買30萬公斤釋迦蓮霧贈弱勢

陸禁蓮霧 嘉縣拓內外銷通路 翁章梁批政治事件

相關新聞

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

釋迦減產廢園?農民怒嗆農委會

中國大陸暫停釋迦輸入,農委會副主委陳駿季昨與上百位台東釋迦農座談時提出減產及廢園構思,引發果農不滿嗆聲,「要減產,農委會...

選戰預備?南部綠委齊聚農委會 競相加碼預購釋迦蓮霧

釋迦蓮霧外銷中國大陸,分別占整體外銷市場的97%、95%,為台灣水果出口大宗;如今外銷大陸卡關,為了賣水果,農委會著力內...

陸稱禁釋迦蓮霧科學合理正當 陳吉仲駁:未提科學證據

大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,今年以來,大陸海關多次從台灣地區輸入的釋迦和蓮霧中截獲檢疫性有害生物-大洋臀紋粉蚧,均依法採...

影/陸禁釋迦、蓮霧 盧秀燕:若有需要會幫忙行銷

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,引發農民一片錯愕。台中市長盧秀燕今天視察學生打BNT疫苗時,被媒體詢問「大陸禁台...

外銷蓮霧下月盛產 農憂市場在哪

中國大陸海關總署暫停台灣蓮霧、釋迦銷大陸,農委會昨天到屏東、台東與農民座談。高雄蓮霧農說,外銷品種蓮霧味道比較不濃郁,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。