快訊

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

本土疫情持續攀升 今新增9.03萬確診、累計突破百萬例

反對中國打壓 瑞士國會議員計畫進口台灣蓮霧

中國以病蟲害為由暫停進口台灣釋迦及蓮霧,遠在歐洲的瑞士國會議員發聲挺台,指瑞士應該支持台灣,更透露瑞士台灣商會正計畫進口台灣蓮霧,以展現瑞台友誼。

駐瑞士代表處表示,與瑞士國會友台小組及瑞台商會今天合辦台瑞經濟合作協定可行性評估報告發表午餐會,並歡慶中秋佳節,包括13位瑞士國會議員、另商界人士、學者智庫、媒體等共近50人出席。

瑞士國會友台小組主席暨人民黨黨主席齊沙(Marco Chiesa)致詞期盼瑞士與台灣深化關係,以增進兩國人民福祉。

另瑞台商會會長同時也是瑞士國會議員的葛拉納(Andreas Glarner)則表示,在疫情艱困時刻,更不能忽略友誼,中國目前因政治因素禁止台灣水果如蓮霧進口,瑞士應該支持台灣,更透露瑞台商會目前正計畫進口台灣蓮霧至瑞士。

另蘇黎世大學教授澤爾譚納(Patrick Ziltener)教授簡報台瑞自由貿易協定可行性評估時指出,若台瑞簽署自由貿易協定,對瑞士企業而言,每年約可減少關稅約4200萬瑞郎,而台灣出口商每年可減少關稅約870萬瑞郎。

澤爾譚納說明,在沒有貿易協定下,台灣企業出口至瑞士需負擔關稅遠高日本及韓國企業,對競爭力有實質影響,強調台瑞經濟合作協定將為雙方帶來實質利益,值得雙方行政部門深入研究。

而由於這場餐會也有慶祝中秋佳節之意,駐瑞士代表黃偉峰致詞表示,已經3年多沒返台,將瑞士友人視為家人,相信在瑞士朋友的支持下,台瑞關係必定更加深化。

這場餐會也宣傳台灣美食,提供三杯雞、鳳梨蝦球、台灣泡菜及台灣啤酒等,另搭配月餅伴手禮,獲得與會賓客歡迎。

瑞士 蓮霧 台商

延伸閱讀

釋迦、蓮霧遭禁是否譴責中國?柯:並非不願意譴責

六龜子彈蓮霧受衝擊 農會開放電商平台找出路

高市農業局啟動產銷計畫 鼓勵團購蜜風鈴蓮霧力挺果農

蓮霧釋迦遭陸暫停輸入 南市府購千箱挺農民

相關新聞

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

釋迦減產廢園?農民怒嗆農委會

中國大陸暫停釋迦輸入,農委會副主委陳駿季昨與上百位台東釋迦農座談時提出減產及廢園構思,引發果農不滿嗆聲,「要減產,農委會...

選戰預備?南部綠委齊聚農委會 競相加碼預購釋迦蓮霧

釋迦蓮霧外銷中國大陸,分別占整體外銷市場的97%、95%,為台灣水果出口大宗;如今外銷大陸卡關,為了賣水果,農委會著力內...

陸稱禁釋迦蓮霧科學合理正當 陳吉仲駁:未提科學證據

大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,今年以來,大陸海關多次從台灣地區輸入的釋迦和蓮霧中截獲檢疫性有害生物-大洋臀紋粉蚧,均依法採...

影/陸禁釋迦、蓮霧 盧秀燕:若有需要會幫忙行銷

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,引發農民一片錯愕。台中市長盧秀燕今天視察學生打BNT疫苗時,被媒體詢問「大陸禁台...

外銷蓮霧下月盛產 農憂市場在哪

中國大陸海關總署暫停台灣蓮霧、釋迦銷大陸,農委會昨天到屏東、台東與農民座談。高雄蓮霧農說,外銷品種蓮霧味道比較不濃郁,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。