快訊

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

「四海好傢伙」經典反派男星驚傳睡夢中去世 享年67歲

六龜子彈蓮霧受衝擊 農會開放電商平台找出路

農委會主委陳吉仲今年8月初曾到高雄市六龜區視察蓮霧水傷情況。圖/本報資料照片
農委會主委陳吉仲今年8月初曾到高雄市六龜區視察蓮霧水傷情況。圖/本報資料照片

大陸禁台蓮霧,高雄六龜子彈蓮霧正值採收期直接受到衝擊,六龜區農會、外銷業者持續尋找新的通路,協助媒合廠商與農民,也有網友選擇以新台幣支持台灣水果,六龜區農會表示,今天下午已陸續開放電商平台,歡迎消費者上網選購。

六龜區農會總幹事林芷蕾表示,六龜區蓮霧生產面積達344公頃,僅次於屏東,其中,子彈蓮霧口味清甜、多汁,產季為每年9月中至隔年5月,今年受8月7日颱風、水災影響,部分蓮霧花被雨水打掉,受損嚴重,預計10月中會出現斷層。

林芷蕾表示,六龜農會以販售鮮果為主,目前持續積極媒合超市、電商、企業團購等廠商,今天下午也開放高雄首選電商平台供消費者選購,一箱5台斤重的蜜風鈴蓮霧販售550元,農會官網上的販售資訊也預計於這幾天開放。

針對日本網友期望台灣將蓮霧、釋迦轉賣日本,六龜區農會表示,日本檢疫嚴格,目前日本開放入境的水果品項中並沒有蓮霧、釋迦,還需看中央如何與各國協商。

六龜區公所表示,六龜農產今年8月因水災造成農損計2、3千萬,其中就包含蓮霧,農委會主委陳吉仲也為此特地到六龜區視察蓮霧水傷情況。六龜的蓮霧往年都賣得不錯,除了農會大量運往北農市場拍賣,有2至3間民間業者主要進行貨櫃外銷至大陸,受大陸禁台蓮霧影響最大。

長期做蓮霧外銷的高雄森展農展品運銷合作社負責人汪森展表示,往年約可外銷2、3個貨櫃至大陸,大陸禁台蓮霧後,國內消費者踴躍來電預購,預計最快下周就能出貨,針對外銷部分,則持續與香港、新加坡等國努力洽談中。

高雄市六龜區生產的子彈蓮霧口味清甜、多汁,產季為每年9月中至隔年5月。圖/六龜區農會提供
高雄市六龜區生產的子彈蓮霧口味清甜、多汁,產季為每年9月中至隔年5月。圖/六龜區農會提供

蓮霧 六龜 農會

延伸閱讀

高市農業局啟動產銷計畫 鼓勵團購蜜風鈴蓮霧力挺果農

蓮霧釋迦遭陸暫停輸入 南市府購千箱挺農民

中國禁蓮霧釋迦 黃偉哲宣布預購高屏東1000箱

釋迦、蓮霧銷路受阻 鄭文燦:不能依賴單一市場

相關新聞

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

蓮霧釋迦遭陸暫停輸入 南市府購千箱挺農民

大陸本月19日稱多次檢驗出害蟲,宣布暫停自台灣進口釋迦和蓮霧,引起我方錯愕,台南市長黃偉哲今指示農業局,訂購釋迦及蓮霧共...

釋迦減產廢園?農民怒嗆農委會

中國大陸暫停釋迦輸入,農委會副主委陳駿季昨與上百位台東釋迦農座談時提出減產及廢園構思,引發果農不滿嗆聲,「要減產,農委會...

選戰預備?南部綠委齊聚農委會 競相加碼預購釋迦蓮霧

釋迦蓮霧外銷中國大陸,分別占整體外銷市場的97%、95%,為台灣水果出口大宗;如今外銷大陸卡關,為了賣水果,農委會著力內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。