快訊

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

半導體成殺戮戰場…謝金河揭這檔跌最重 點出下半年3觀察指標

釋迦、蓮霧銷路受阻 鄭文燦:不能依賴單一市場

桃園市長鄭文燦今赴議會進行施政報告,針對釋迦、蓮霧銷路受阻,他認為其中有政治因素,也強調銷售管道要多元,不能依賴單一市場。記者陳俊智/攝影
桃園市長鄭文燦今赴議會進行施政報告,針對釋迦、蓮霧銷路受阻,他認為其中有政治因素,也強調銷售管道要多元,不能依賴單一市場。記者陳俊智/攝影

中國大陸以檢驗出介殼蟲為由,20日起暫停台灣釋迦蓮霧輸入。桃園市長鄭文燦今表示,把農產品貿易當作政治籌碼是完全錯誤,不過台灣也不能依賴單一市場,除了挺農民外,也要想辦法加工處理,多元外銷。

桃園市議會今進行第2屆第6次定期會,鄭文燦今前往做施政報告,多名議員質詢時提到釋迦、蓮霧外銷受阻情況,指桃園也有很多農產品,要未雨綢繆,防範外銷受阻時對農民經濟的衝擊。

市議員周玉琴表示,桃園沒有釋迦跟蓮霧,但有生產茶葉,一樣有銷往大陸,萬一哪天茶葉也被禁,茶農生計該怎麼辦,政府應該要預作準備,防範任何可能;市議員呂淑真也問市府會否搶救釋迦農民;市議員謝美英則認為政府應該要有更長遠的應變之計,要設法穩定農產品銷售通路。

鄭文燦認為,大陸禁止台灣蓮霧和釋迦輸入,不只是病蟲害問題,政治考量也佔一定比例。如果是病蟲害問題,應該在貿易架構下協調、談判和確認,在病蟲害確認無虞後就要解禁,但實際並非如此。

鄭文燦表示,大陸把農產品貿易當做政治籌碼是完全錯誤,但台灣水果也不能依賴單一市場,未來要設法加工處理,多元開發市場。

鄭文燦也說,針對釋迦和蓮霧的情況,市府會請企業一起來搶救農民生竟。至於茶葉,目前國內產量供應內需都不夠,有賴從國外進口,銷量暫不受影響。

釋迦 鄭文燦 蓮霧

延伸閱讀

若徵召閣揆? 鄭文燦拒答假設問題:任期中完成責任

桃園開打BNT全國第一針 女學生這樣說

陸禁台灣釋迦蓮霧 鄭文燦:證明中國無法遵守文明規則

呀咧呀咧!「摸頭燦笑」網瘋傳 連假釣出鄭文燦回應

相關新聞

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

蓮霧釋迦遭陸暫停輸入 南市府購千箱挺農民

大陸本月19日稱多次檢驗出害蟲,宣布暫停自台灣進口釋迦和蓮霧,引起我方錯愕,台南市長黃偉哲今指示農業局,訂購釋迦及蓮霧共...

釋迦減產廢園?農民怒嗆農委會

中國大陸暫停釋迦輸入,農委會副主委陳駿季昨與上百位台東釋迦農座談時提出減產及廢園構思,引發果農不滿嗆聲,「要減產,農委會...

選戰預備?南部綠委齊聚農委會 競相加碼預購釋迦蓮霧

釋迦蓮霧外銷中國大陸,分別占整體外銷市場的97%、95%,為台灣水果出口大宗;如今外銷大陸卡關,為了賣水果,農委會著力內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。