快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

影/農委會遭質疑雙標 陳吉仲:是中國不是台灣

農委會主委陳吉仲批評大陸是典型雙標。
農委會主委陳吉仲批評大陸是典型雙標。

大陸在今年3月擋我國鳳梨後,本月19日再宣布自20日起暫停台灣釋迦、蓮霧輸入,對此,農委會主委陳吉仲今(22)日受訪時批評中國大陸是典型的雙標。

陳吉仲表示,19日已再次跟中國大陸的海關總局表達,雙方應就動植物檢疫議題,技術性層面交換意見,他舉例泰國今年被大陸以龍眼有介殼蟲為由,幾個集貨包裝廠暫時停止輸出到大陸,8月13日有更多這樣集貨包裝廠的案例,可是8月17日泰國提出相關數據證明之後,就可以恢復龍眼到大陸。陳吉仲說中國大陸有很好的案例跟其他國家,希望也可以用同樣方式,在WTO規範下跟台灣做植物防疫檢疫的技術性問題。

對於今年6月紐西蘭也檢出台灣荔枝和芒果有東方果實蠅,暫停輸入這兩種水果,外界質疑為何當時我方不向WTO申訴,而質疑是否是雙標?陳吉仲反駁指出,「雙標是中國不是台灣」,在處理紐西蘭跟對岸的防檢疫是不同的兩議題,果實蠅、蘋果蠹蛾是長在果實裡面,風險遠高於介殼蟲,介殼蟲是長在果實的外表,全世界大部分有針對果實蠅限制進口,但從來沒有針對介殼蟲採限制進口。

陳吉仲說,此次大陸暫時禁止釋迦蓮霧,與紐西蘭暫停輸入台灣荔枝和芒果,兩者有差異,台灣跟紐西蘭是雙方先談好,但大陸沒有事先談好,這也是他為何會說,「雙標是中國不是台灣」,另外,大陸針對泰國龍眼介殼蟲的處理不是全面禁止,但對台灣卻全面禁止,所以這是典型「中國式的雙標」。

陳吉仲 紐西蘭 泰國

延伸閱讀

陸禁我釋迦蓮霧求助WTO難救 蘇貞昌:會幫農民找出路

中禁水果有政治考量? 學者籲雙方對話

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

陸禁水果陳吉仲要狀告WTO 江啟臣:用嘴巴轉移焦點

相關新聞

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

蓮霧釋迦遭陸暫停輸入 南市府購千箱挺農民

大陸本月19日稱多次檢驗出害蟲,宣布暫停自台灣進口釋迦和蓮霧,引起我方錯愕,台南市長黃偉哲今指示農業局,訂購釋迦及蓮霧共...

釋迦減產廢園?農民怒嗆農委會

中國大陸暫停釋迦輸入,農委會副主委陳駿季昨與上百位台東釋迦農座談時提出減產及廢園構思,引發果農不滿嗆聲,「要減產,農委會...

選戰預備?南部綠委齊聚農委會 競相加碼預購釋迦蓮霧

釋迦蓮霧外銷中國大陸,分別占整體外銷市場的97%、95%,為台灣水果出口大宗;如今外銷大陸卡關,為了賣水果,農委會著力內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。