快訊

全運會/舉重女神制霸!郭婞淳3破大會紀錄摘金

遭網紅小玉「換臉」成謎片女主角 黃捷:走法律程序提告

台生鮮釋迦蓮霧未能銷日 謝長廷盼啟動談判

駐日代表謝長廷。本報資料照片
駐日代表謝長廷。本報資料照片

中國日前表示台灣的釋迦蓮霧有介殼蟲,宣布暫停進口,很多日本網友盼能像力挺台灣鳳梨一樣,買這兩種水果。但目前台灣的生鮮釋迦、蓮霧還無法銷日,只有冷凍釋迦銷日。

駐日代表謝長廷昨天在臉書(Facebook)發文寫道:「中國又說台灣的釋迦和蓮霧有介殼蟲,宣布暫停進口。如同上次(2月底)的鳯梨事件一樣,這種理由即使是真的,也可採取其他方式解決,突然宣布於今日暫緩進口,讓台灣措手不及,政治動機昭然。」

謝長廷指出,中國上週申請要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),這種(突然禁止進口台灣水果的)作法,明顯違背自由貿易原則,但短期間將給台灣政府和相關農民帶來壓力。

他說,台灣曾在日本推銷冷凍釋迦果,再來應迅速啟動生鮮部分的談判交涉,減少未來銷售出路的壓力。

台灣第一個專門提供旅遊體驗與行程的線上平台KKday集團台日營銷採購處商品開發部經理張家瑋對中央社表示,KKday去年開始有販售冷凍釋迦,大概2至3粒價格5700日圓(約新台幣1460元)左右,因為是冷凍釋迦,很多的成本是在運費裡,價格無法降得特別低。

對於很多日本網友希望台灣儘速把釋迦和蓮霧像鳳梨一樣銷到日本,張家瑋表示,日本目前可能還沒辦法進口生鮮的釋迦、蓮霧,所以現在主要以冷凍釋迦為主。中國禁止進口台灣釋迦和蓮霧的消息一傳出,KKday線上平台冷凍釋迦的銷量有慢慢成長,日本客人開始支持台灣的(冷凍)釋迦。

他說,已與冷凍釋迦的供應商接觸過,了解到現在好像在台灣能做冷凍釋迦的只有一家廠商而已,貨源取得的管道少,實際上販賣的量也沒非常多,這是今後有待解決的課題。

2018年10月2日在駐日代表處有一場台東冷凍釋迦的試吃促銷活動,這是台灣的釋迦在經過10多年的努力後突破萬難才能銷售到日本。

釋迦 日本 蓮霧 謝長廷

延伸閱讀

陸禁台釋迦、蓮霧 謝長廷:台日應速啟動談判交涉

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

台宣布對日本捐贈醫療物資 謝長廷:朋友支援要互相

日產AZ擴大供給亞太區 謝長廷提「台日友誼特別」

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

陸禁釋迦陳吉仲喊告 黃奎博:WTO爭端解決機制停擺許久

農委會主委陳吉仲稱會在世界貿易組織(WTO)對中國大陸片面暫停輸入台灣水果提告,國民黨副秘書長黃奎博表示,WTO的爭端解...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。