快訊

遭萊斯指親中…國民黨想打入華府 還缺一個「彭光理」

加速媒體國有化 馬雲傳媒帝國恐遭中共毀滅?

中國禁台釋迦蓮霧 日本網友:請出口讓我們買

大陸禁運台灣蓮霧消息一出,不少人趁中秋連假期間,特地前往高雄六龜支持蓮霧農。記者劉學聖/攝影
大陸禁運台灣蓮霧消息一出,不少人趁中秋連假期間,特地前往高雄六龜支持蓮霧農。記者劉學聖/攝影

中國日前宣布禁止台灣釋迦蓮霧輸入,在日本社群平台掀起討論。不少日本網友沒吃過蓮霧、釋迦,但對台灣鳳梨的美味印象深刻,希望這兩種水果也能出口到日本。

中國海關總署19日發布通知,聲稱今年以來多次從台灣輸入的釋迦和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲,20日起暫停進口台灣這兩種水果。這被認為是出自政治因素。

中國3月暫停進口台灣鳳梨,經日本放送協會(NHK)、朝日新聞、讀賣新聞、產經新聞等多家媒體報導後,有日本人呼籲要多吃台灣鳳梨以報311大震災時台灣馳援日本的大恩,引發購買潮。

這次中國禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,被日本網友在推特分享後引發關注。

有網友分享,曾經想從台灣帶蓮霧回日本,但在機場被沒收。也有人說在台灣看過釋迦,但當時不知道怎麼吃所以沒買,大嘆可惜。

儘管日本目前吃不到這兩種水果,但網友興趣不減,紛紛喊話「春天吃到了(台灣)鳳梨,又甜又好吃,現在好想吃釋迦啊」,「在日本從來沒見過,好想吃吃看」。

還有網友提到,已故日本男星志村健早年和金城武拍攝的台灣旅遊廣告中,曾經出現過釋迦,真的很想吃吃看。

這則新聞也被轉貼至日本網路論壇5ch,有吃過的網友鉅細靡遺形容兩種水果的美味,令其他網友紛紛喊想吃。

也有網友表示「這種國家還想加入TPP(跨太平洋夥伴協定,現今為跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP))」,還有日本網友說「禁止進口,不就是認同台灣是一個國家嗎?如果台灣屬於中國,不就只是國內運輸而已」。

日本 釋迦 蓮霧

延伸閱讀

影/大陸禁止蓮霧進口 台灣人行動力挺

陳其邁有信心蓮霧受衝擊不大 雙管齊下穩定價格

高雄六龜果農訂單激增 陸禁台蓮霧激發台灣人行動力挺

影/柯文哲嘲諷綠營像義和團 只會發起吃釋迦運動

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

陸禁釋迦陳吉仲喊告 黃奎博:WTO爭端解決機制停擺許久

農委會主委陳吉仲稱會在世界貿易組織(WTO)對中國大陸片面暫停輸入台灣水果提告,國民黨副秘書長黃奎博表示,WTO的爭端解...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。