快訊

不斷更新/力退一票前輩 《該死的阿修羅》王渝萱奪金馬最佳女配角

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

水果遭禁只告陸不告紐西蘭挨批「雙標」 防檢局回應了

鳳梨釋迦。本報資料照片
鳳梨釋迦。本報資料照片

農委會擬針對中國禁止我國釋迦、蓮霧輸入向WTO提告,但紐西蘭六月也禁止我國荔枝、芒果進口,外界質疑標準不一,防檢局今天表示,已持續與紐西蘭針對風險管理措施諮商討論,但中方截至目前均未回應我方提議,呼籲中方盡速展開雙邊技術對話。

防檢局表示,鮮果輸出入檢疫是依貿易國雙方所議定的檢疫條件辦理,雙方如遇有檢疫問題,一般循雙邊諮商管道,就有害生物風險、科學證據及檢疫處理或系統性管理方式進行討論及合作,且在決定有效降低有害生物發生風險輸入檢疫管理措施的同時,亦須考量對貿易影響程度最小的做法。

今年6月我國荔枝及芒果輸銷紐西蘭因發現東方果實蠅而暫停,防檢局說,此與現在中方關切的太平洋臀紋粉介殼蟲案,在害蟲的基本生物特性及風險程度上不同,紐西蘭與我方於事件發生後即就風險管理措施持續諮商討論,尋求解決方案,中方截至目前均未回應我方提議,我方呼籲中方儘速展開雙邊技術對話。

防檢局說,從發現有害生物到諮商檢疫條件,台紐雙方都依國際規範、按正式程序進行。中國今年3月及8月也曾臨時宣布泰國出口到該國的龍眼有粉介殼蟲害問題,8月13日起暫停泰國龍眼進口,但中泰雙方展開交涉後,8月17日中國即恢復泰國龍眼進口。

針對中國此次暫停我國釋迦、蓮霧鮮果輸入,防檢局說,我方已持續兩度有效改善釋迦從生產到輸出過程的系統性管理措施,太平洋臀紋粉介殼蟲在中國和台灣都有發生,該害蟲附在果實表面,易於目視檢查發現,使用燻蒸處理即可殺滅,幾無任何國家對介殼蟲類昆蟲採禁止輸入的措施。陸方不應採行嚴重影響貿易的禁令,我方已自今年2月起9度要求技術對話,期望中方開啟雙邊對話解決檢疫問題。

紐西蘭 泰國 釋迦

延伸閱讀

高雄六龜果農訂單激增 陸禁台蓮霧激發台灣人行動力挺

影/柯文哲嘲諷綠營像義和團 只會發起吃釋迦運動

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

中秋後迎產季 林智堅嗑蓮霧籲:用新台幣下架

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

陸禁釋迦陳吉仲喊告 黃奎博:WTO爭端解決機制停擺許久

農委會主委陳吉仲稱會在世界貿易組織(WTO)對中國大陸片面暫停輸入台灣水果提告,國民黨副秘書長黃奎博表示,WTO的爭端解...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。