遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

農委會主委陳吉仲呼籲中國盡快回應台灣諮商要求。圖/取自陳吉仲臉書
農委會主委陳吉仲呼籲中國盡快回應台灣諮商要求。圖/取自陳吉仲臉書

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接受」,挨批「雙標」。陳吉仲今天表示,紐西蘭已與我方商定只要符合檢疫條件就可恢復進口,但中國至今對我國諮商要求相應不理,當然令人無法接受,輸入檢疫是科學問題不是政治問題,呼籲中國盡快回應諮商要求。

陳吉仲今天在臉書發文表示,前幾天中國片面暫停我國釋迦、蓮霧進口,我國循正式管道要求中國9月底前展開技術性諮商,否則將依澳洲模式向WTO提起爭端解決控訴。但這兩天國內卻有人拿紐西蘭暫停我國芒果和荔枝輸入,批評「雙標」,這顯然是出於對國際貿易實務與規範的嚴重無知。

陳吉仲說,關於兩國之間的農產品貿易所應遵守的動植物檢疫條件,是需要經由雙邊諮商,議定遊戲規則。例如我國荔枝輸入紐西蘭原先議定46.5度蒸熱20分鐘,經紐方通知蟲害後,雙邊密切諮商討論解決方案,若雙方商定檢疫條件即可恢復進口。換句話說,國際間各項農產品輸入檢疫的條件需要經過一個諮商的過程,客觀確定雙方應遵守的遊戲規則。

陳吉仲說,但不管是3月時的鳳梨還是這次的釋迦、蓮霧,中國事後對於我國提出諮商的要求都相應不理,違反國際貿易規範的做法當然令人無法接受。

陳吉仲說,國際規範要求輸入檢疫措施的執行必須基於科學證據,且採取對貿易侵害最小的手段,台紐都依國際規範、按正式程序進行,但中國這幾次片面暫停我國水果輸入,都採突襲式今天通知明天就禁止,僅書面文字告知未檢附任何客觀證據。中國提出的太平洋臀紋粉介殼蟲,在亞洲分布廣泛,在中國和台灣都有發生,一般正常國家檢出有害生物的該批貨物以溴化甲烷燻蒸後放行,不會直接禁止特定國家的特定品項輸入;我國水果出口各國,也只有中國以粉介殼蟲為由阻擋我國農產品,可見中國的做法不合國際常理。

陳吉仲說,動植物輸入檢疫的條件也不能無限上綱,必須依照科學來畫分風險等級。紐方通知的東方果實蠅會產卵寄生在果實內部,成蟲會飛行,擴散風險高;粉介殼蟲為外寄生,不會侵入果實內部,散播能力低,危害遠低於果實蠅。因此世界各國若在邊境攔檢到介殼蟲,絕大多數都可讓廠商就地燻蒸後放行,幾乎沒有國家對介殼蟲採取禁止輸入的措施。

陳吉仲呼籲,中國身為國際社會的一分子,就要遵守國際社會的規範,輸入檢疫是科學問題,不是政治問題,請盡快回應我國諮商的要求,否則我國也只能循國際爭端解決機制來捍衛權益。

陳吉仲 紐西蘭 釋迦

延伸閱讀

陸禁水果陳吉仲要狀告WTO 江啟臣:用嘴巴轉移焦點

砸10億元救釋迦蓮霧 王鴻薇:陳吉仲沒招了大撒幣

陳吉仲籲全民新台幣挺釋迦蓮霧 9/23推出預購平台

陸禁我釋迦蓮霧擬向WTO告狀 杜紫宸:陳吉仲真是夠扯了

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

陸禁釋迦陳吉仲喊告 黃奎博:WTO爭端解決機制停擺許久

農委會主委陳吉仲稱會在世界貿易組織(WTO)對中國大陸片面暫停輸入台灣水果提告,國民黨副秘書長黃奎博表示,WTO的爭端解...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。