水果遭禁/我9度要求對話陸「已讀不回」學者:WTO仲裁機制早式微

大陸暫停進口台灣釋迦,台東農民擔心釋迦無處銷售,希望政府協助解決,圖為台東農民檢視套袋釋迦生長情況。記者施鴻基/攝影
大陸暫停進口台灣釋迦,台東農民擔心釋迦無處銷售,希望政府協助解決,圖為台東農民檢視套袋釋迦生長情況。記者施鴻基/攝影

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,要求陸方取消禁令,並於九月卅日前與我方展開技術性對話,否則將循WTO管道解決。這已是今年從鳳梨遭禁以來,我方第九度要求技術性對話,但到目前均未獲陸方回應。

屆時若我方真的透過WTO解決爭端,將是台灣農產品狀告WTO的首例。

屏東縣泰吉果菜生產合作社執行長林全合無奈說,集貨區擺放整理好要銷大陸的蓮霧外包裝盒子,但大陸卻臨時宣布禁止台灣蓮霧銷陸,只能先收起來。 記者劉星君/攝影
屏東縣泰吉果菜生產合作社執行長林全合無奈說,集貨區擺放整理好要銷大陸的蓮霧外包裝盒子,但大陸卻臨時宣布禁止台灣蓮霧銷陸,只能先收起來。 記者劉星君/攝影

但台大農經系教授徐世勳說,WTO機制早就式微,「人家可能不甩你,WTO爭端解決機制現在已沒用。」之前這個解決爭端機制對美方不利,美方對該機制很負面;若我提告,能不能告贏、WTO是否受理都「不知道」。且農委會要提出事實證據,也須釐清是否是非關稅貿易障礙。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳則分析,世界貿易組織仲裁相當耗時,因為目前等候案件非常多,通常要十八個月到廿四個月左右才有結果,難以立即解決農民受到的衝擊。政府一旦提出訴訟雖然未能立即解決釋迦農、蓮霧農的生計問題,但若訴訟成功,往後大陸進行制裁時,台灣將有訴訟往例可依循。

農委會副主委陳駿季說,大陸都是一次告知有幾批不合格,像最近是六月收到釋迦、蓮霧兩品項,但相關通報都是上半年生產的,收到後我方也及時回應將加強流程,卻都被「已讀不回」,一段時間後,卻突然禁止輸陸,這是我方最沒辦法接受的。

農委會說,中方措施涉違反不歧視原則,欠缺科學證據,未進行風險評估,超過保護標準,且未公布相關法規,可能違反WTO架構下食品安全檢驗與動植物防疫檢疫的SPS協定,因此九月底前請對岸須回應農委會,否則將比照澳洲案例在WTO提出控訴。

陳駿季說,大陸若對我國鮮果有意見,應透過防檢窗口知會溝通,要求改善後放行,並非一下子就禁止,有任何意見都可透過技術層面的管道溝通,但從鳳梨事件來已有八次對方都沒回應,這次才會想說若九月底再不回應,將狀告WTO解決爭端。

農委會 釋迦 蓮霧

延伸閱讀

曾替台東釋迦內銷269噸 侯友宜呼籲農委會要找對方法

獨/避免「蜜鳳梨」重演! 農委會:釋迦蓮霧獎勵規範本周出爐

影/陸禁釋迦蓮霧 我擬向WTO提告 學者:未來有例可循

陸再禁我釋迦蓮霧 時代力量提三項建言

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

陸禁釋迦陳吉仲喊告 黃奎博:WTO爭端解決機制停擺許久

農委會主委陳吉仲稱會在世界貿易組織(WTO)對中國大陸片面暫停輸入台灣水果提告,國民黨副秘書長黃奎博表示,WTO的爭端解...

陸禁我水果進口 蘇貞昌:台灣因此大大拓展世界市場

中國大陸日前宣布禁止台灣釋迦、蓮霧輸入,農委會主委陳吉仲今天表示,日本成為我國最大替代市場,這次會更積極尋找鳳梨和釋迦的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。