快訊

負債22億無法償還!英業達子公司英穩達 聲請宣告破產

越成功越容易被操控?高嘉瑜委員「妳不蠢,妳很勇敢」

陸再禁我釋迦蓮霧 時代力量提三項建言

中國大陸繼今年初禁我鳳梨後,昨又宣布禁止蓮霧、釋迦輸入。本報資料照片
中國大陸繼今年初禁我鳳梨後,昨又宣布禁止蓮霧、釋迦輸入。本報資料照片

中國大陸繼今年初禁止我國鳳梨輸入後,昨又宣布禁止蓮霧、釋迦輸入。時代力量今提出三大訴求,呼籲政府訴諸WTO機制、檢討外銷政策與解決研發困境,並積極擘劃分散我國農產品出口外銷市場等相關政策,解決我國農產品長期過度仰賴單一市場的結構性問題。

時代力量指出,我國與中國在WTO中同屬平起平坐的「正式會員」,若中國政府認為台灣農產品有檢疫問題,應依照世貿標準及相關做法,而非未提出科學證據,即片面宣布暫停台灣水果輸入,且據WTO「食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施協定」(SPS協定),應經過合理仲裁判定,縱使台灣水果真的有問題,中國的手段也應減小貿易負面影響;另外,中國政府作為也違反馬政府時期於2009年簽署的「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」。

時代力量表示,我國水果外銷以中國為大宗是不爭的事實,外銷中國占比近年持續上升,為解決我國農產品市場過於集中的問題,政府除要建立風險預警系統,更需要完整外銷政策,做好當地消費者食用習慣調查,做為完整行銷配套,並積極協助農民多元市場外銷開發,進行產銷及開發多層次商品,不要過於仰賴單一市場。

對於農委會宣布投入10億元搶救台灣蓮霧、釋迦市場,時代力量認為,治標之餘尚需治本,擔負研發重責的全國各農改場一年預算合計僅15億元,研究經費更連年下降,加上第一線研究人員需負擔各式管考文書作業和大量外務,導致研發本業受到影響,造成寶貴研究能量無謂浪費;農改場應回歸研究專業,讓研究管理上軌道,不再只是配合長官需求及政策所展現的短期成效,累積長期研究,讓研究成果與真正能符合產業現況。

時代力量 WTO 釋迦

延伸閱讀

陳吉仲籲全民新台幣挺釋迦蓮霧 9/23推出預購平台

陸方禁蓮霧輸入 高市農業局10月啟動促銷扳回市場

佳冬農會蓮霧加工品真多元 尤其這款曾獲摩斯漢堡採用

陸禁我蓮霧釋迦 蘇巧慧:雞蛋不該放在中國有針的籃子裡

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。