陸禁我釋迦蓮霧擬向WTO告狀 杜紫宸:陳吉仲真是夠扯了

中國大陸今起禁止輸入我釋迦、蓮霧。記者黃義書/攝影
中國大陸今起禁止輸入我釋迦、蓮霧。記者黃義書/攝影

中國大陸今起禁止輸入我釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲昨稱「完全無法接受」,陸方突然宣布禁令,擬向WTO提出爭端解決控訴。對此,資深產業專家杜紫宸在臉書表示,「陳吉仲真是夠扯了」。

他說,陳吉仲居然大言不慚說我們要去WTO告中國,WTO最主要的精神是貿易平等,也就是你若進口了A國產品,就不能禁止以相同條件進口B國的產品,在這個前提下,台灣單方面禁止中國大陸產品 ( 尤其是農產品 ) 多少項目,違反WTO規範,「你都知道吧?如果你真不懂,應該去問問蔡總統」。

杜紫宸說,他向做過農委會主委的前輩請教,對方稱邊境檢疫的暫停進口在國際間是很平常的事,我們對美國、紐西蘭的蘋果都曾經禁止進口過,解決之道就是談判。該名前輩還表示,「陳吉仲說無法接受,那是沒常識」。

杜紫宸表示,執政黨實在何苦糾結在什麼鳳梨、釋迦、蓮霧,乾脆直接宣布自即日起,台灣農產品和養殖魚類不得輸往大陸,「不就不會被吃豆腐和受到傷害了嗎?」如果能再更大氣一些,直接禁止所有半導體、光學元件、面板、汽車零件、工具機,一律不得輸往中國,「那不就一了百了嗎?」

陳吉仲希望中國大陸取消禁令,否則將提WTO爭端解決。 記者黃義書/攝影
陳吉仲希望中國大陸取消禁令,否則將提WTO爭端解決。 記者黃義書/攝影

陳吉仲 WTO 農委會

延伸閱讀

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

釋迦蓮霧被禁 蔡英文譴責中國:已違反國際貿易規範

中國禁釋迦蓮霧 總統:循各種管道幫農民討公道

【重磅快評】要反中紅利也要讓利 陳吉仲好傻好天真?

相關新聞

我9度要求對話 陸「已讀不回」

中國大陸稱今年多次在台灣釋迦、蓮霧中驗出「大洋臀紋粉介殼蟲」,暫停輸入我該兩類水果。農委會說,已透過「海峽兩岸農產品檢疫...

陸又禁我釋迦蓮霧 農委會砸10億救市

陸檢出介殼蟲 曾告知不合格

剉咧等!外銷鳳梨釋迦「不曉得現在能賣給誰」 專家曝價格將跌2至3成

近日,中國以我國釋迦有太平洋臀紋粉介殼蟲檢疫問題為由,宣布暫停進口,衝擊我國農產品外銷,釋迦策略聯盟幹部王志偉更坦言,釋迦量增一倍,價格肯定會跌2至3成,且目前不曉得釋迦能賣給誰,讓農民收入「剉咧等」。

學者:陸過去讓利也違WTO規範

中國大陸禁止我國釋迦、蓮霧,農委會主委陳吉仲第一時間回嗆「無法接受」,但數月前紐西蘭同樣因蟲害禁止我國芒果、荔枝,當時陳...

果農剉咧等 憂心未來喝西北風

大陸海關檢出台灣輸陸釋迦、蓮霧有蟲害,今起暫停輸大陸。釋迦主產地台東縣果農得知消息驚訝說,「如果釋迦被禁,就是喝西北風的...

遭質疑雙標 陳吉仲:輸入檢疫不是政治問題籲陸回應

今年6月紐西蘭因蟲害禁止我國荔枝、芒果進口,農委會主委陳吉仲稱「尊重」,近日中國暫停我國釋迦、蓮霧進口,陳吉仲稱「不能接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。